Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / Суд разрешил бывшему вице-премьеру выехать из Армении

Суд разрешил бывшему вице-премьеру выехать из Армении

В Шенгавитской резиденции ереванского суда общей юрисдикции 19 апреля состоялось очередное заседание по скандальному «делу Сильвы».

В качестве обвиняемых по уголовному делу проходят второй президент Армении Роберт Кочарян и бывший вице-премьер, ныне депутат оппозиционного блока «Армения» Армен Геворкян, которые обвиняются в получении взятки в особо крупном размере от бизнес-вумен Сильвы Амбарцумян. А Геворкян еще и в легализации доходов, полученных незаконным путем.

На сегодняшнем заседании председательствующая на процессе судья Анна Данибекян наконец-то удовлетворила ходатайство адвоката Лусине Саакян о разрешении Геворкяну выехать за пределы страны. Последний находится под подпиской о невыезде.: адвокаты Геворкяна безуспешно добивались этого на протяжении нескольких месяцев.

Многочисленные ходатайства ранее представленные в этой связи адвокатами судья отклоняла под разными предлогами. При том, что речь шла о выезде депутата из Армении для участия в заседании ПАСЕ в Страсбурге.

Адвокат сообщила суду, что 25-28 апреля пройдет весенняя сессия ПАСЕ, и Геворгян намерен выступить с важными заявлениями в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

Саакян передала суду командировочные документы из парламента, зачитала документ о том, что председателем ПАСЕ направлено ходатайство об обеспечении неприкосновенности депутата ПАСЕ Армена Геворкяна.

Представляющий обвинение прокурор Петрос Петросян высказался против, отметив, что участие депутата в заседании ПАСЕ может быть дистанционным.

Тем не менее, приняв во внимание аргументы адвоката судья удовлетворила ходатайство Саакян. При этом она все-таки указала об имеющемся на ее взгляд риске невозвращения подсудимого.

Однако судебное заседание не обошлось без скандала. Адвокат Роберта Кочаряна Арам Орбелян покинул зал суда в знак протеста по поводу отказа судьи выслушать его ходатайство, которое, по его утверждению, прекратит процесс. Данибекян решила сначала рассмотреть доказательства, после чего будет заслушано ходатайство адвоката.

Адвокат же уверен, что при такой последовательности его ходатайство полностью теряет смысл. Орбелян заявил, что ни адвокатам, ни второму президенту непонятно, в чем именно обвиняется Кочарян, какое действие или бездействие он совершил.

«Выдвинуто общее обвинение – получил взятку, что невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Это инквизиционное судопроизводство. В Армении судопроизводство строится на основе обвинения, подсудимому должны внятно и понятно разъяснить, в чем его обвиняют. А тут предлагается обойти все это, в итоге и решение суда будет невнятным», — заявил Арам Орбелян в беседе с журналистами.

Данибекян применила санкцию в отношении Арама Орбеляна, наложив на него штраф в размере 50 000 драмов (около 100 долларов) за неуважение к суду.

Следующее судебное заседание по этому делу состоится 3 мая.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Ереване проходит судебное заседание по иску Роберта Кочаряна против премьер-министра Никола Пашиняна.

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …