Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Армяне всего мира встречают Пасху: Благословенно Воскресение Христово

Армяне всего мира встречают Пасху: Благословенно Воскресение Христово

17 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Святую Пасху (Сурб Затик) – Светлое Воскресение Господа Иисуса Христа.

«Затик» означает избавление от страданий, зла и смерти. В самом названии светлого праздника отождествляется особый смысл этого события – освобождение рода человеческого от грехов через страдания и жертву Иисуса Христа.

Светлая Пасха, с ее таинством и привкусом детства — один из самых любимых праздников армян, наполненный радостью и торжеством. В субботу вечером в церквях служат Святую литургию сочельника, и начинаются пасхальные торжества.

В воскресенье утром совершается богослужение пасхальной заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Святую литургию. Главная литургия в честь наступления Пасхи во главе с Католикосом Всех Армян Гарегином II проходит в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

В пасхальное воскресенье люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес из мертвых!» (Քրիստոս հարյավ ի մեռելոց) — «Благословенно Воскресение Христово!» («Օրհնյալ է Հարությունը Քրիստոսի»).

Пасха является важным семейным праздником, который армяне проводят за праздничным столом с родными и близкими. Центральное место на пасхальном столе занимают крашеные яйца. Красят их, преимущественно, в красный цвет, многие в качестве натурального красителя предпочитают шелуху от лука.

Об окрашивании яиц в красный цвет Cвятой Григор Татеваци писал: «Только на Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную: скорлупа похожа на небо, пленка — на воздух, белок — на воду, а желток и есть сама земля. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа. Когда мы берем в руки красное яйцо, мы провозглашаем наше спасение».

На самом деле причин, по которым христиане красят на Пасху яйца в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.

Другая легенда гласит, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.

Кроме крашеных яиц на пасхальный стол армяне кладут белый рисовый плов с сухофруктами, вареную рыбу, чечевицу, зелень в разных вариациях.

В этот день многие хозяйки подают лепешки с запеченной зеленью или фасолью с жареным луком, а также ацик (лепешка из пшеницы). Впрочем, пасхальный стол у армян традиционно очень разнообразен. Из сладкого на стол традиционно подается гата и сухофрукты.

Не обходится Пасха без красного вина — символа крови Христовой. Считается, что во время Тайной Вечери Христос разделил с апостолами хлеб и вино, сказав, что хлеб является Его телом, а вино — Его кровью, которую он прольет за человечество.

Многие в Армении начинают готовиться к Пасхе заранее. В специальной посуде сеют семена пшеницы, ростки которой должны прорости, и на зеленые всходы выкладывают крашенные яйца.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о символе праздника и сохранившихся на протяжении веков пасхальных традициях армян.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Ереване произошла полицейская погоня с перестрелкой

Полиция Еревана предотвратила хищение на сумму 4 млн. драмов (около 87 тысяч долларов). Сайт криминальной …