Среда , 18 мая 2022
amru
Главная / Лента / Турки пригласили туристов в Ани, не упомянув, что его построили армяне

Турки пригласили туристов в Ани, не упомянув, что его построили армяне

На странице официального путеводителя по Турции «Go Türkiye» был опубликован видеоролик, посвященный средневековому городу Ани.

В ролике показаны кадры из ныне разрушенного города на границе с Арменией, а в субтитрах рассказывается его история.

В частности, отмечается, что в городе проживало 100 тысяч человек, однако национальность большинства жителей (армяне – ред.) не указывается.

Также отмечается, что Ани процветал в эпоху багратидов и сельджуков, и вновь не указывается, что багратиды – армянская царская династия.

На публикацию отреагировала турецкая журналистка Узай Булут. Она раскритиковала авторов ролика за неполную информацию, представленную в нем.

««Если вы пытаетесь продвигать туризм, попытайтесь хотя бы быть немного честными. Кто построил Ани? Армяне. Почему в «городе 1001 церкви» нет армян? Из-за геноцида», — написала она.

Журналистка добавила, что политика отрицания Геноцида армян является постыдной для Турции, выразив сожалением тем, что в стране этого не замечают.

Город Ани, находящийся на территории современной Турции, являлся средневековой столицей армянских царей Багратуни. Ани называют городом 1001 церкви, через него пролегало несколько торговых путей, а его религиозные здания, дворцы и фортификационные сооружения в свое время были одними из самых технически и художественно совершенных в мире.

Город соперничал с Константинополем, Багдадом и Дамаском. В XII веке Ани заново был отстроен армянским княжеским родом Закарян и вновь стал центром армянской культуры. Ани был покинут после землетрясения 1319 года.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Узай Булут рассказала о разрушении армянского и греческого наследия при строительных работах в турецкой Каппадокии.

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении едет в Брюссель на переговоры с Евросоюзом

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель. Пресс-служба …