Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / Парламент Карабаха обратился к армянам всего мира с просьбой о поддержке

Парламент Карабаха обратился к армянам всего мира с просьбой о поддержке

14 апреля в Степанакерте состоялось внеочередное заседание Национального Собрания Нагорного Карабаха (армянское название Арцах).

Депутатам был представлен текст заявления НС о нынешней ситуации вокруг Карабаха и о возможном статусе НК .

«Любой процесс насильственного присоединения Арцаха к Азербайджану в рамках «мирной повестки» между Ереваном и Баку разрушит государственность НКР и нарушит неотъемлемое право арцахцев жить на исторической родине»,- отмечается в тексте заявления.

Парламент НК заявляет, что нынешний политико-правовой статус Карабаха сформировался посредством выражения всенародной воли в ходе трех референдумов, на основе принятой Конституции и путем установления всенародного единства между различными частями армянства.

НС НК требует, чтобы власти Армении отказались от своей нынешней губительной позиции и под предлогом мира не опускали планку переговоров, соглашаясь на неприемлемый статус Карабаха, а также не отклонялись от решения Верховного Совета Армении от 8 июля 1992 года.

В своем заявлении парламент НК обращается к армянам всего мира с просьбой поддержать братьев и сестер в Армении и Карабахе в их справедливой борьбе.

 

В заявлении есть также обращение к руководству России — в ходе очень важной для Карабаха миротворческой миссии не давать никому повода спекулировать возникающими проблемами, как основания для того, чтобы поставить под вопрос будущую безопасность народа Карабаха.

В обращении к руководству стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выражена просьба, вне зависимости от существующих разногласий, принять меры для сохранения единственного формата урегулирования карабахского конфликта, имеющего международный мандат.

Заявление парламента было принято депутатами единогласно.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян 14 апреля со вторым и третьим президентами НК Аркадием Гукасяном и Бако Саакяном обсудил основные внешние и внутренние вызовы, стоящие перед страной, и пути их преодоления.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мой сын Ваган будет говорить на армянском красиво и грамотно: Петросян Видео

Супруга российского юмориста армянского происхождения Евгения Петросяна — Татьяна Брухунова на днях сообщила, что их …