Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / «Человеку-элементу» Оганесяну 89 лет: в Армении выпустили памятную монету

«Человеку-элементу» Оганесяну 89 лет: в Армении выпустили памятную монету

14 апреля всемирно известному советскому и российскому физику-ядерщику армянского происхождения Юрию Оганесяну исполняется 89 лет.

Оганесян является выдающимся ученым в области экспериментальной физики атомного ядра, исследований ядерных реакций, синтеза.

Ученый родился Ростове-на-Дону в армянской семье. Отец, Цолак Оганесян, работал главным теплотехником города. В конце 1930-х гг. семья переехала в Ереван, куда отец был направлен в командировку на строительство завода синтетического каучука.

Первоначально Юрий Оганесян хотел стать архитектором и подал документы в Московский архитектурный институт, а также сдал вступительные экзамены в Московский инженерно-физический институт, в котором в итоге остался учиться. После окончания МИФИ работал в Институте атомной энергии АН СССР.

Юрий Оганесян совместно с академиком АН СССР Георгием Флеровым является основателем нового научного направления — физики тяжелых ионов.

Оганесян открыл новый класс ядерных реакций холодного слияния массивных ядер, широко используемых в настоящее время в различных лабораториях мира для синтеза новых элементов. Он открыл реакции синтеза сверхтяжелых элементов, участвовал в работах по синтезу 104, 105 и 106 элементов таблицы Менделеева.

Под руководством Оганесяна в 2000-х годах были выявлены новые химические элементы — от 113 до 118 включительно. В знак признания научного открытия 118 элемент таблицы Менделеева назван в честь Юрия Оганесяна — «Оганесон — Og».

Юрий Оганесян является лауреатом многочисленных международных премий и наград. Его заслуги были отмечены и на исторической родине в Армении. В 2019 году министр образования и науки Армении Араик Арутюнян вручил Оганесяну Орден Святого Месропа Маштоца. Годом ранее Юрий Оганесян стал гражданином Армении, армянский паспорт ученому вручил лично премьер-министр Никол Пашинян.

Центральный банк Армении принял решение с 14 апреля 2022 года ввести в оборот 4 памятных монеты, среди которых монета посвященная Оганесяну. На ней изображены профиль ученого и элемент Og – Оганесон.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Париже Юрию Оганесяну вручили международную премию Юнеско-России имени Менделеева.

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …