Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Пашинян назвал сроки создания комиссии по делимитации границ

Пашинян назвал сроки создания комиссии по делимитации границ

С трибуны парламента 13 апреля премьер-министр Армении рассказал о договоренностях, достигнутых по итогам трехсторонней встречи Пашинян-Алиев-Мишель, состоявшейся 6 апреля в Брюсселе.

Премьер-министр отметил, что согласно договоренностям, главы МИД Армении и Азербайджана скоро начнут подготовку к мирному соглашению, а сроки данного процесса будут определены в ближайшее время.

Никол Пашинян заявил, что планирует как можно скорее подписать мирное соглашение с Азербайджаном.

«Но в этом вопросе у нас нет иллюзий, поскольку мы не исключаем, что Азербайджан попытается завести мирный процесс в тупик, создав повод для новой агрессии против Армении и Арцаха», — сказал он.

Такой же сценарий, по мнению премьер-министра, возможен в ходе работ по делимитации, поскольку не исключено, что Азербайджан использует этот процесс для предъявления территориальных претензий к Армении, заявляя де-юре об отсутствии территориальных притязаний.

«Понимая, просчитывая все риски и вызовы, мы пришли к выводу, что не обеспечивание прогресса в переговорном процессе не только не снижает, но и увеличивает существующие риски», — сказал Пашинян.

По его словам, согласно достигнутой в Брюсселе договоренности, до конца апреля планируется создать комиссию по делимитации.

Пашинян заявил, что в первую очередь необходимо уточнить официальную позицию Азербайджана по вопросу о границе, официально зафиксировать позицию Армении по этому же вопросу, а в ходе процесса делимитации использовать только факты и аргументы, которые имеются де-юре.

По словам премьер-министра, международное сообщество тоже должно признать легитимность этого процесса, чтобы на этой основе достичь соглашения по армяно-азербайджанской границе.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Никол Пашинян прокомментировал ситуацию по урегулированию карабахского конфликта.

Добавить комментарий

Смотрите также

Премьера фильма режиссера-армянина о Басте состоялась в России Видео

В России состоялась премьера документального фильма «Баста. Суперигра» о творческом пути известного российского рэп-исполнителя Басты …