Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Армянский Стоунхендж окутан тайнами: National Geographic о Караундже

Армянский Стоунхендж окутан тайнами: National Geographic о Караундже

Мегалитический монумент «Зорац Карер» («Могущие камни») или «Караундж», расположенный на плато на высоте 1770 метров недалеко от города Сисиан Сюникской области Армении, продолжает вызывать споры исследователей, не согласных ни с его возрастом, ни с предназначением.

Испанская версия журнала «National Geographic» опубликовала статью под названием «Зорац Карер – Стоунхендж Армении». В ней приводятся заключения различных исследователей, высказавших разные точки зрения по комплексу — древняя обсерватория, поселение или гробница․

Издание отмечает, что название «Караундж», которое является результатом сочетания армянских слов камень и звук, может быть связано с тем, что при сильном ветре камни через отверстия в разных частях издают своеобразный свист.

«Зорац Карер» состоят из 223 скал, расположенных по кругу, поэтому археологи не могут не сравнить его с загадочным мегалитическим монументом в Стоунхендже, Великобритания. По мнению армянского этнографа из Грузии Степана Лисицяна, территория комплекса «Зорац Карер» использовалась древними жителями как место для содержания животных.

Однако, как отмечается в статье, в 1950-ых годах армянский историк и филолог Марус Асратян обнаружил на территории «Зорац Карер» могилы XI-IX вв.

Следующее исследование провел армянский археолог Оник Хнкикян в 1984 году. Он утверждал, что 223 камня комплекса использовались для наблюдения за звездами, полагая, что отверстия в камнях служили своеобразными «телескопами».

По мнению армянского радиофизика Париса Геруни, это место появилось в 5500 году до нашей эры, что делает его примерно на четыре тысячи лет старше Стоунхенджа.

Археолог Национальной академии наук Республики Армения, профессор Павел Аветисян сотрудничал с группой археологов из Мюнхенского университета. По результатам исследований в этом районе были обнаружены огромные каменные гробницы, соответствующие тем периодам.

Отмечается, что согласно исследованиям группы Аветисяна, памятник принадлежит периоду 2000 года до нашей эры, что делает его младше Стоунхенджа.

Аревик Сагсян, член культурно-исторической общественной организации «Бноран», считает армянскую достопримечательность древнейшей обсерваторией в мире.

«Несмотря на все академические противоречия Зорац Карер, несомненно, является впечатляющим памятником, окутанным природной красоты», — говорится в материале.

Авторы добавляют, что, как бы то ни было, и, возможно, из-за тайны, которая все еще окутывает строительство комплекса, жители Еревана ежегодно приезжают в «Зорац Карер», чтобы отпраздновать зимнее и летнее солнцестояние, как это происходит у многих других археологических памятников по всему миру, таких как Стоунхендж.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что журнал «National Geographic Traveler» включил столицу Армении Ереван в список самых привлекательных туристических направлений 2020 года (The Cool List).

Добавить комментарий

Смотрите также

В Ереване произошла полицейская погоня с перестрелкой

Полиция Еревана предотвратила хищение на сумму 4 млн. драмов (около 87 тысяч долларов). Сайт криминальной …