Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / В Армении весна наступает «по-настоящему», когда цветет абрикос

В Армении весна наступает «по-настоящему», когда цветет абрикос

Весна приходит в Армению точно «по расписанию». В первой декаде марта в низинах начинает ощущаться дыхание весны. И, как бы ни удивлял март своими погодными сюрпризами, как в этом году, везде чувствуется запах земли. А это значит, что весна вступила в свои права.

Однако полноценное весеннее настроение в Армении ощущается только тогда, когда в начале апреля начинают цвести фруктовые деревья.

Обычно первым зацветает абрикос. И это всегда происходит неожиданно․ Однажды утром вы просыпаетесь, смотрите в окно и … абрикосовое дерево в вашем дворе покрылась нежными белыми цветами.

 Эти пышно зацветшие абрикосы напоминают группу танцовщиц, покрытых белыми кружевами. Кажется, вот-вот прозвучит мягкий звук дудука и девушки-деревья начнут нежно кружится в хороводе.

А эти абрикосы, в отличие от предыдущих, находятся в постоянной борьбе со стихией природы. Годами сопротивляясь сильным ветрам, дующим со склонов Арагаца, они гнулись в одном направлении. Наклонились, но «не сдались».

Через несколько дней после абрикосов или почти одновременно в Армении начинают цвести и другие фруктовые деревья. Вишневые, черешневые, персиковые, яблоневые и грушевые деревья покрываются белыми, а иногда и розовыми цветами.

Когда в Араратской долине или в низменных долинах Тавушской области начинают созревать первые плоды, в высокогорных районах Армении только начинают цвести деревья. Во время горных походов иногда можно встретить «запоздалую» дикую сливу, почки которой начали распускаться только в конце мая.

Фото Нерсеса Матиняна

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …