Член Совета Центрального банка Армении, экономист Артак Манукян прокомментировал влияние ситуации на мировом рынке на экономику Армении в свете событий на Украине.
В эфире РУСАРМИНФО в рамках программы «День с Нвером Мнацаканяном» экономист рассказал о шагах, предпринятых Центральным банком Армении для сохранения стабильности экономики страны.
«Даже если мы используем все имеющиеся у нас возможности, влияние событий на Украине будет негативным. Это очевидно, так как около 30% товарооборота Армении приходится на Россию. Наша задача — предпринять шаги, чтобы влияние на общество было как можно меньше», — сказал экономист.
В качестве примера негативного влияния на экономику Манукян отметил некоторое снижение денежных переводов в Армению, а также сокращение экспорта промышленных товаров, особенно в обрабатывающей промышленности.
Манукян также коснулся притока граждан России и Украины в Армению, в связи с событиями на Украине. Он выделил положительное влияние этого процесса на экономику Армении, а также отметил благоприятные условия в стране для деятельности приезжающих.
«Россияне, приезжающие в Армению, не мигранты. У них есть профессия, знания, опыт. Значит, если эти люди решат остаться в Армении, это может повысить перспективы нашей экономики. Они интегрируются в формирование результата в Армении, так как имеют покупательную способность и не несут дополнительных социальных расходов», — сказал Манукян.
По словам Артака Манукяна, только за последние дни россияне открыли около 21 тысячи новых счетов в армянских банках, что, по мнению экономиста, означает, что эти люди связывают с Арменией свое ближайшее будущее на определенный период.
Ранее в эфире РУСАРМИНФО экономист Ерванд Тарвердян выразил мнение, что среди прочих мер следует также упростить процесс получения гражданства Армении для крупных иностранных инвесторов.