Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Видео / Минская группа «отменилась» давно: Тарасов по Карабаху видит два формата Видео

Минская группа «отменилась» давно: Тарасов по Карабаху видит два формата Видео

Российский эксперт по странам Ближнего Зарубежья и Закавказья Станислав Тарасов прокомментировал заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что Франция и США отменили формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО Тарасов отметил, что механизм сопредседателей Минской группы (Россия, США, Франция) уже давно не функционировал.

«Премьер Армении обращался в Минскую группу в связи с 5 предложениями Азербайджана по мирному договору, с просьбой начать миротворческий процесс. Не получилось. Минская группа в прежнем формате, как механизм, уже не работает. Его торпедировал сначала Алиев, а теперь украинский процесс», — отметил он.

По его словам, на сегодняшний день существуют два формата переговоров по карабахскому урегулированию – трехсторонний переговорный процесс Пашинян-Путин-Алиев и второй трехсторонний формат с участием представителей Армении, Азербайджана и Евросоюза.

Тарасов также заявил, что без участия России на Южном Кавказе решения приниматься не будут. Эксперт подчеркнул, что в ходе встречи Алиев-Пашинян в Брюсселе бросается в глаза то, что с одной стороны события форсируются, с другой – затягиваются. Он также указал на то обстоятельство, что в ходе брюссельской встречи карабахский вопрос не поднимался.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава МИД России Сергей Лавров заявил, что представители Франции и США отказались сотрудничать с РФ в рамках Минской группы ОБСЕ.

Подробности в видео.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянская сторона не отменяла ни одну встречу по делимитации: МИД

Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян прокомментировал заявление президента Азербайджана о работе Комиссии по демаркации и …