Четверг , 19 мая 2022
amru
Главная / Лента / Жанна Акопян с коллегами из МГУ создала лекарство от фиброза легких

Жанна Акопян с коллегами из МГУ создала лекарство от фиброза легких

Сотрудники факультета фундаментальной медицины и Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ изобрели новый препарат для лечения фиброза легких, который проявился у около 10% пациентов, переболевших коронавирусом.

Журнал «Научная Россия» сообщает, что в основе подхода лежит биологическое лекарственное средство с компонентами секретома мезенхимных стромальных клеток человека.

«Оно поможет как пациентам на этапе восстановления, так и тем, кто только заболел и у кого патологию можно предотвратить. Патент на изобретение зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности», — отмечается в сообщении.

Заместитель директора медцентра МГУ Жанна Акопян стала одним из авторов препарата. Она рассказала, что Московский университет занимает лидирующие позиции в области научной разработки новых препаратов для регенеративной медицины и обеспечивает уникальные возможности не только для проведения экспериментальных и клинических исследований, но и производства таких продуктов.

Отмечается, что с учетом последствий пандемии коронавируса и количества случаев пневмонии можно прогнозировать масштабный спрос на биологические препараты нового класса на основе новейшей разработки ученых, которая также может применяться при лечении раковых и любых других заболеваний, сопровождаемых образованием фибротической ткани.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент России Владимир Путин наградил Жанну Акопян званием почетного Заслуженного работника здравоохранения России.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения не получила ответа от Азербайджана на свои предложения: глава МИД

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в Брюсселе в беседе с журналистами прокомментировал процесс нормализации армяно-азербайджанских …