Сотрудники факультета фундаментальной медицины и Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ изобрели новый препарат для лечения фиброза легких, который проявился у около 10% пациентов, переболевших коронавирусом.
Журнал «Научная Россия» сообщает, что в основе подхода лежит биологическое лекарственное средство с компонентами секретома мезенхимных стромальных клеток человека.
«Оно поможет как пациентам на этапе восстановления, так и тем, кто только заболел и у кого патологию можно предотвратить. Патент на изобретение зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности», — отмечается в сообщении.
Заместитель директора медцентра МГУ Жанна Акопян стала одним из авторов препарата. Она рассказала, что Московский университет занимает лидирующие позиции в области научной разработки новых препаратов для регенеративной медицины и обеспечивает уникальные возможности не только для проведения экспериментальных и клинических исследований, но и производства таких продуктов.
Отмечается, что с учетом последствий пандемии коронавируса и количества случаев пневмонии можно прогнозировать масштабный спрос на биологические препараты нового класса на основе новейшей разработки ученых, которая также может применяться при лечении раковых и любых других заболеваний, сопровождаемых образованием фибротической ткани.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент России Владимир Путин наградил Жанну Акопян званием почетного Заслуженного работника здравоохранения России.