Вторник , 17 мая 2022
amru
Главная / Лента / Армянская оппозиция объявила о начале нового этапа борьбы за Карабах

Армянская оппозиция объявила о начале нового этапа борьбы за Карабах

На площади Свободы в Ереване 5 апреля прошел митинг, созванный оппозиционными фракциями парламента «Армения» и «Честь имею».

Выступающие на митинге лидеры оппозиции призвали граждан встать на защиту Карабаха (армянское название Арцаха) и Армении, которым, как заявлялось, грозит смертельная опасность. Они обвинили власти в бездействии на фоне угрозы со стороны Турции и Азербайджана.

Депутат от фракции «Честь имею» Анна Мкртчян представила политическое заявление от имени участников митинга, в котором, в частности, отмечается, что Азербайджан должен вернуть всех военнопленных, заложников, вывести свои войска с суверенной территории Армении и отвести их в Арцахе на позиции по состоянию на 9 ноября 2020 года.

Также в заявлении требуется исключить любой статус НК в составе Азербайджана, или статус анклава без сухопутной связи с Арменией.

Оппозиция отмечает необходимость предпринять шаги для восстановления формата переговоров, закрепленного Ассамблеей ОБСЕ в 1994 году.

В заявлении оппозиция требует также исключить любое соглашение в отношениях Армения — Турция, которое поставит под сомнение факт Геноцида, а также права армян на свое культурное и духовное наследие.

Третий президент Армении, председатель Республиканской партии Серж Саргсян, комментируя завтрашнюю трехсторонюю встречу в Брюсселе, выразил мнение, что стороны не сумеют достичь каких-либо договоренностей.

«Невзирая на угрозы, которые витают в воздухе, не думаю, что завтра будет подписан какой-либо документ. Я никогда не вел переговоры о сдаче. Я всегда вел переговоры в логике возможных приобретений. Исходя из этого, да, мы были готовы пойти на определенные компромиссы», — сказал Саргсян в беседе с журналистами перед началом митинга.

В свою очередь, вице-спикер парламента от блока «Армения» Ишхан Сагателян объявил о начале нового этапа борьбы за Карабах.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Ереване 5 апреля пройдет митинг в поддержку Нагорного Карабаха , с участием Сержа Саргсяна․

Добавить комментарий

Смотрите также

Самолет в ангаре обрел цвета армянского триколора Видео

Самолеты национального перевозчика Армении — авиакомпании Fly Arna проходят процедуру покраски в цвета национального флага …