Вторник , 17 мая 2022
amru
Главная / Видео / Армения и Азербайджан без посредников не решат вопрос Карабаха Видео

Армения и Азербайджан без посредников не решат вопрос Карабаха Видео

Политолог Тигран Григорян считает, что предстоящую 6 апреля встречу Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе следует рассматривать как продолжение встречи глав Армении и Азербайджана в декабре 2021 года.

В эфире РУСАРМИНФО в рамках программы «День с Нвером Мнацаканяном» Григорян отметил, что главной темой встречи, согласно информации из открытвх источников, будет вопрос разблокирования коммуникаций в регионе.

«В декабре прошлого года была достигнута договоренность о разблокировании железнодорожных коммуникаций. Думаю, стороны попытаются развить этот успех также в вопросе разблокирования других маршрутов и коммуникаций в регионе», — подчеркнул он.

Политолог отметил, что в ходе встречи не могут быть также проигнорированы заявления о мирном договоре между Арменией и Азербайджаном, особенно с учетом обострения ситуации в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

Григорян считает, что Азербайджан сейчас готов подписать свой вариант мирного договора, состоящего из 5 пунктов и переданного Баку Еревану. Однако, дело в том, что у Армении есть красные линии, которые в первую очередь касаются безопасности народа Карабаха. Более того, власти Армении в последнее время поднимают также вопрос статуса НК.

По мнению политолога, в свою очередь, Азербайджан не предусматривает для Карабаха статуса, вне своего состава. Для того, чтобы заключить мирный договор одна из сторон должна отказаться от своей позиции, что маловероятно.

Также Григорян заявил, что в вопросе политического урегулирования конфликта сложно представить себе, чтобы Ереван и Баку подписали какой-либо документ без ведома Москвы.

По мнению Тиграна Григоряна, на данный момент Евросоюз, в некотором смысле, заменяет Минскую группу ОБСЕ, которая не действовала еще до событий на Украине, так-как Азербайджан отказывался вести переговоры в этом формате. А после урегулирования ситуации на Украине маловероятно, что все трое сопредседателей сядут за стол переговоров и соберут конфликтующие стороны.

На данный момент для возобновления переговоров по Нагорному Карабаху, по мнению политолога, существует три платформы. Это — российский формат, Европейский и российско-турецкий.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян рассказал о своем рабочем визите в Брюссель.

Видео на армянском языке.

Добавить комментарий

Смотрите также

Других причин для женитьбы армянина на неармянке сложно найти: Жанна Левина

  Супруга известного российского и армянского шоумена Гарика Мартиросяна – Жанна Левина-Мартиросян в свой день …