Четверг , 19 мая 2022
amru
Главная / Лента / Май каждого года станет месяцем армянского наследия в Онтарио

Май каждого года станет месяцем армянского наследия в Онтарио

Законодательное собрание провинции Онтарио в Канаде единогласно одобрило законопроект, объявляющий май «Месяцем армянского наследия».

Пресс-служба Заксобрания Онтарио сообщает, что с 2022 года и каждый последующий год май будет месяцем армянского наследия.

«Май – знаменательный месяц для армянской общины. 28 мая 1918 года широко отмечается армянами всего мира как день, когда армяне восстановили суверенитет над своей исторической территорией», — говорится в сообщении.

Автором законопроекта стал член парламента (MPP) от Скарборо-Агинкорта Арис Бабикян. Парламентарии Онтарио таким образом «воздают должное армянскому вкладу в канадское общество».

Отмечается, что законопроект был принят в 3-х чтениях за день, тогда как обычно после окончания второго чтения законопроект передается в подкомитет Палаты представителей для дальнейшего изучения и только после ознакомления в подкомитете он возвращается в Палату на третье чтение и голосование.

В Онтарио проживает более 100-тысячная армянская община. Армяне начали мигрировать в Канаду в 1880-х годах. Первым армянином, сделавшим это, был Гарабед Нергарян, который поселился в Порт-Хоупе, Онтарио, в 1887 году. Приблизительно 37 армян прибыли в Онтарио в 1892 году и еще 100 поселились в провинции в 1895 году.

Спустя десятилетия около 2000 человек, переживших Геноцид армян 1915 года, в основном женщины и дети, прибыли в Канаду в качестве беженцев.

В начале 1920-х годов более 100 осиротевших армянских детей, позже названных «джорджтаунскими мальчиками», были доставлены в Джорджтаун, Онтарио, Армянской ассоциацией помощи Канады. В 2010 году Джорджтаунский фермерский дом (ныне Общественный центр Сидарвейл) был признан историческим и охраняемым муниципальным объектом.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что месяц Армении прошел в городах Гренобль и Вьен в департаменте Изер на юго-востоке Франции.

Добавить комментарий

Смотрите также

Арабские инвесторы построят в Армении крупнейшую солнечную электростанцию

Специалист Фонда национальных интересов Армении (ANIF) Айк Тадевосян сообщил, что через несколько месяцев планируется начать …