Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Лента / Президент Франции намерен перезахоронить армянского героя в Пантеоне

Президент Франции намерен перезахоронить армянского героя в Пантеоне

Президент Франции Эмануэль Макрон намерен перезахоронить тело армянского поэта и борца сопротивления Мисака Манушяна в Пантеоне.

По информации издания «Europe 1», Макрон, в случае повторного избрания на пост президента, намерен исполнить это решение в числе первых.

«Президент республики очень серьезно над этим думает. Дело Манушяна лежит у него на столе, поверх стопки папок», — подтвердил изданию приближенный президента.

По информации издания, в ближайшее время в Елисейском дворце Макрон примет инициативную комиссию по перезахоронению Мисака Манушяна.

Отмечается, что уже несколько лет многие политики и общественные деятели ведут кампанию за то, чтобы Манушян был перезахоронен в парижском Пантеоне. Один из них — бывший посол Франции в Армении Джонатан Лакотт.

Французский антифашист Мисак Манушян родился в 1906 году в городе Адыяман (Османская империя) в крестьянской семье. В годы Геноцида армян уехал во Францию. Будучи активистом армянской секции боевой группы «Иммигрантская рабочая сила», участвовал во Французском Сопротивлении в годы Второй мировой войны.

Позже Манушян возглавлял три отряда. Группа, находящаяся под его личным командованием, совершила почти тридцать успешных нападений на немецкие военные подразделения. В 1944 году в возрасте 37 лет Манушян был казнен нацистами вместе с 21 членом своей группы.

Посмертно Манушян был награжден орденом «Почетного легиона». Он похоронен в парижском кладбище Иври-сюр-Сен.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Париже состоялась встреча Эммануэля Макрона с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Карабахе нашли пропавшего туриста из Армении

Спасатели Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) утром 23 мая нашли пропавшего накануне в лесном массиве …