Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / В Чечне предложили построить новую дорогу из России в Армению

В Чечне предложили построить новую дорогу из России в Армению

Министр экономического, территориального развития и торговли Чеченской республики Рустам Шаптукаев сообщил журналистам о планах по строительству через территорию республики второй дороги, соединяющей Россию со странами Закавказья.

По словам Шаптукаева, правительство Чеченской Республики направило соответствующие письма в федеральные органы власти. Он отметил, что реализация проекта позволит снизить стоимость и сроки доставок грузов из Закавказья.

«Строительство этой дороги, бесспорно, позволит вывести торгово-экономические отношения России и Грузии на совершенно новый уровень, укрепит международные отношения между нашими странами, снизит транспортные издержки при поставке грузов из России в Армению, Азербайджан, Иран, Грузию и Турцию», — цитирует Шаптукаева ТАСС.

По его словам, наиболее перспективным маршрутом является уже существующая автомобильная дорога Итум-Кали — Шатили из Чеченской Республики в Грузию через Аргунское ущелье.

«При приведении дороги в соответствующую техническую категорию с необходимыми эксплуатационными качествами, она может быть включена в международный транспортный коридор (МТК) Север — Юг. С созданием соответствующей транспортной и социальной инфраструктуры дорога может быть использована как дополнение или альтернатива Военно-Грузинской дороге, что будет способствовать бесперебойности грузоперевозок в направлении Грузии и Армении», — отметил министр.

Строительство трассы, которая ведет из высокогорного Итум-Калинского района Чечни в Грузию, началось в 90-ых. Грузинская сторона заморозила строительство дороги в 1998 году. Отмечается, что глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что регион готов к открытию этой дороги, как только будут достигнуты договоренности между РФ и Грузией.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что что Военно-грузинская дорога, ведущая к КПП «Верхний Ларс» с 15 марта открыта для всех видов транспортных средств.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Ереване произошла полицейская погоня с перестрелкой

Полиция Еревана предотвратила хищение на сумму 4 млн. драмов (около 87 тысяч долларов). Сайт криминальной …