Вторник , 24 мая 2022
amru
Главная / Лента / В Баку забеспокоились: Евросоюз поставил под сомнение «целостность» Азербайджана

В Баку забеспокоились: Евросоюз поставил под сомнение «целостность» Азербайджана

В Азербайджане возмущены принятой Европарламентом 10 марта резолюцией, которая осуждает уничтожение армянского культурного наследия в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

В знак протеста Государственный комитет по работе с религиозными организациями принял заявление, направив его Европарламент.

В заявлении осуждается «предвзятая, ставящая под сомнение признанные международным правом территориальную целостность и суверенитет Азербайджана» резолюция.

«Резолюция открыто поддерживает агрессивный сепаратизм, в том числе попытки придать правовое значение арменизации азербайджанского исторического, религиозно-культурного наследия на освобожденных территориях. Документ был подготовлен под влиянием армянских лоббистских групп, содержит ложные утверждения армян», — говорится в заявлении.

Ранее парламент Азербайджана выступил с заявлением, в котором осудил резолюцию Европарламента.

«Эта резолюция ставит под сомнение территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Ее единственной целью является ввести международную общественность в заблуждение», — отмечается в заявлении.

Президент Международного Фонда Евразия Пресс (МФЕП) Умуд Мирзаев заявил, что Европарламент в очередной раз выразил «свою проармянскую позицию». По его словам, резолюция, служащая интересам армян, окажет только негативное влияние на развитие отношений между Азербайджаном и Евросоюзом.

Глава отдела по внешнеполитическим вопросам администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что резолюция Европарламента, обвиняющая Азербайджан в разрушении исторических памятников на территории Карабаха, построена на дезинформации.

По его словам, Армения начала против Азербайджана информационную войну еще в ходе 44-дневной войны. Гаджиев заявил, что после войны Армения продолжила информационную войну, и следует бороться с этим явлением.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, в свою очередь, назвал резолюцию Европейского парламента «абсолютно необоснованной».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Европейский парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию «Об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе».

Добавить комментарий

Смотрите также

Свадьба Кардашьян собрала большую армянскую семью в Италии

Американская светская львица и телезвезда армянского происхождения Кортни Кардашьян после скромной свадебной церемонии в Санта-Барабаре …