Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Впервые за 300 лет в Бельведере выставлена картина армянского художника

Впервые за 300 лет в Бельведере выставлена картина армянского художника

В одном из самых известных художественных музеев Европы — галерее Бельведер в Вене впервые за 300 лет организована выставка картин художников, которые не являются австрийцами и не имеют отношения к австрийскому искусству.

Одним из трех художников, чьи работы можно увидеть в рамках выставки «Мировое искусство в коллекции Бельведера», является выдающийся армянский художник из Персии Акоп Овнатанян. Посетители музея смогут увидеть его картину «Насер ад-Дин, шах Персии» (ок. 1860).

На выставке также представлены работы индонезийского художника Радена Салеха «Тигры сражаются за мертвого яванца» (1870) и османского живописца Османа Хамди-бея «Размышления над Кораном» (1902).

Куратор выставки Маркус Феллингер рассказал, что три картины долгое время находились в хранилище музея, так как Бельведер был основан для демонстрации австрийского искусства.

«Было очень непросто интегрировать эти работы в постоянные или специальные выставки. Когда я стал куратором музея, то практически ничего не знал об этих картинах и их авторах. Все трое художников были великими сами по себе. Они жили и работали как в азиатской, так и европейкой культурной сфере. Поэтому их роль в сфере искусства очень важна», — сказал Феллингер.

Свою картину Акоп Овнатанян принес в дар австрийскому императору Францу-Иосифу I в 1861 году. На ней изображен молодой персидский шах. Он стоит рядом с пушкой, символизирующей военную мощь. Телескоп в руках шаха указывает на его дальновидность. Шах позирует в роскошном парчовом пальто с меховой подкладкой.

Профессор арменоведения Зальцбургского университета Австрии Ясмин Дум-Трагут отметила, что Овнатанян создавал портреты властных и состоятельных людей из своего окружения.

Она подчеркнула, что несмотря на многолетнее персидское господство над Восточной Арменией, армянская культура сохранила свои уникальные черты.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Нью-Йорке, на Манхэттене состоится выставка американского художника армянского происхождения Стивена Ташджяна.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Ереване произошла полицейская погоня с перестрелкой

Полиция Еревана предотвратила хищение на сумму 4 млн. драмов (около 87 тысяч долларов). Сайт криминальной …