Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Где хранится голова Иоанна Крестителя: армянская версия

Где хранится голова Иоанна Крестителя: армянская версия

Православные христиане 9 марта отмечают праздник первого и второго обретения честной главы Иоанна Крестителя, который по легенде был казнен царем Иродом.

Издание РИА Новости рассказало, что существует несколько версий о местонахождении этой православной реликвии. Согласно одной из них, святыня хранится в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

Изначально, по легенде, голову Иоанна Крестителя спрятали от иконоборцев в Команах Каппадокийских, но оттуда привезли в Иберию (территория современной Грузии).

Голова находилась в Грузии до 13 века, пока ею не завладел брат правителя земли Арцах (Нагорного Карабаха) по имени Джалал Дола.

Издание отмечает, что по имеющимся сведениям, он передал голову своему брату, но по прошествии некоторого времени потребовал обратно. Однако его брат отказался исполнить требования Дола.

 

«Джалал Дола силою отнял ее у брата и привез в края Гандзак, в гавар Арцаха, в родовую усыпальницу свою. И поместил он ее там и над ней построил удивительную и восхитительную церковь католике во славу Бога Христа и Крестителя его святого Иоанна»,- приводит отрывок из армянской летописи РИА Новости.

Согласно легенде, в день освящения церкви она была названа именем святого Иоанна Гандзасара.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что известный российский журнал «Сноб» опубликовал статью под названием «Армения — путешествие ввысь», в которой рассказал о поездке в страну, в том числе в монастырь Гандзасар в Карабахе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Президенту Армении глава ФИФА устроил «катарский» сюрприз Видео

На полях Всемирного экономического форума в Давосе президент Армении Ваагн Хачатурян встретился с президентом ФИФА …