Среда , 18 мая 2022
amru
Главная / Лента / Влияние санкций на экономику Армении: ЦБ ответил на актуальные вопросы

Влияние санкций на экономику Армении: ЦБ ответил на актуальные вопросы

Центральный банк Армении ответил на вопросы относительно возможного влияния событий на Украине и связанных с ними санкций против России на финансовый сектор и экономику страны.

Пресс-служба ЦБ опубликовала заявление, в котором говорится, что санкции не затрагивают системы денежных переводов для физических лиц. Отмечается, что отключение от системы SWIFT распространяется в основном на крупные банки. Армянские банки могут свободно проводить свои сделки с российскими, в случае необходимости воспользоваться альтернативными способами проведения сделок.

 

«Все коммерческие банки Армении прилагают усилия для выявления и устранения возможных проблем. Центральный банк Армении считает проблемы решаемыми, оценивая их как незначительные риски для финансовой стабильности», — говорится в заявлении.

ЦБ также оценило влияние падение курса рубля, отметив, что этот фактор воздействует на экономику отрицательно, потому что армянские товары и услуги станут дороже в пересчете с драмов на рубли, однако в долгосрочном разрезе возникают перспективы для привлечения предприятий и рабочей силы.

В заявлении также говорится о сокращении стоимости трансфертов (в пересчете с рублей на драмы), при котором Армения намного меньше прежнего зависит от денежных переводов, а также то, что в их объеме увеличился удельный вес других стран.

В ЦБ отметили, что в нынешней неопределенной обстановке оценить влияние на инфляцию крайне сложно.

Отдельно ЦБ отметило то, что все банки, действующие на территории Армении, работают в нормальном режиме, а о ряде особых случаев (с банком ВТБ — ред.) структура уже выступила с разъяснениями. По оценкам ЦБ, все банки соответствуют нормативам по управлению рисками, а в случае экономического кризиса структура готова предоставить им дополнительные средства (ликвидность).

Ранее в эфире РУСАРМИНФО в рамках программы «День с Нвером Мнацаканяном» экономист, председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян прокомментировал влияние и последствия санкций против России и падения курса рубля на экономику Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении едет в Брюссель на переговоры с Евросоюзом

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель. Пресс-служба …