Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / Как армяне индийского Сурата в XVI веке торговали со всем миром

Как армяне индийского Сурата в XVI веке торговали со всем миром

Индийское онлайн-издание «Scroll.In» опубликовало статью под названием «До того, как армяне процветали в Бомбее и Калькутте, они нашли процветающий дом в Сурате», в которой рассказывается история армянской диаспоры в древнем городе в Индии.

Автор статьи Аджай Камалакаран пишет, что армяне начали селиться в Сурате еще в XIV веке, когда городом управляли наместники, назначаемые Делийским султанатом.

В статье отмечается, что именно в XVI веке в городе начала возникать значительная армянская община, которая занималась торговлей и вела активную культурную жизнь.

«Армянские купцы в Сурате продавали ювелирные изделия, драгоценные камни, хлопок, шелк и другие товары принадлежащим армянам торговым судам из Басры и Бендер-Аббаса, которые экспортировали их в Египет, Левант, Турцию, Венецию и Ливорно. В отличие от других выходцев из Западной Азии, приехавших в Индию без своих семей, таких как арабы, армяне переезжали со своими женами и детьми», — пишет автор.

Камалакаран пишет, что английские купцы, впервые прибывшие в Сурат в начале XVII века, были заинтересованы в налаживании рабочих отношений с армянскими торговцами и 22 июня 1688 года в Лондоне было подписано соглашение между Ост-Индской компанией и армянами.

 

Это соглашение, по словам автора, разрешило армянским купцам путешествовать и перевозить свои товары в Европу и из Европы на кораблях Компании, а также даровал им различные привилегии.

В статье отмечается, что армянская община в Сурате достигла своего пика в середине XVIII века, когда население достигало 200 человек. Затем, с ростом Бомбея, Мадраса и Калькутты как торговых центров к концу XVIII века, армянская община Сурата начала разветвляться и к концу века в городе проживало 33 купеческих семьи, а уже в 1820 году в Сурате было менее 10 армян.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что хорватская газета «Slobodna Dalmacija» опубликовала статью, в которой рассказала историю армянской диаспоры города Сплит.

Добавить комментарий

Смотрите также

Горы Тавуша, окутанные туманом: красота северо-востока Армении

Когда речь идет о красоте и разнообразии природы Армении, невозможно обойти стороной Тавушскую область. Она …