Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / О чем рассказывают каменные «месседжи» древней Армении

О чем рассказывают каменные «месседжи» древней Армении

Об Армении часто можно услышать выражение «Это страна камней». И это правда. Почти вся территория Армении покрыта камнями разных пород – от обычных речных камней и скальных пород до ценных строительных материалов (туф, базальт, гранит, мрамор).

Еще с незапамятых времен в жизни племен, проживающих в Армянском нагорье, а в следующих тысячелетиях и в культуре армянского народа, камень играл огромную роль. Из камня делали буквально все — от сельскохозяйственных инструментов и оружия до мощных крепостей и великолепных соборов.

Примеров использования камня для передачи информации очень много в горах Армении. Это петроглифы, рассказывающие о жизни пещерного человека, о его мире. Это наскальные надписи и рисунки. Многие петроглифы со сценамы охоты или поклонения небесным телам были обнаружены в Гегамском горном плато. Эти петроглифы были сняты у подножия горы Ухтасар.

Еще одно свидетельство большого значения камня в духовной жизни и культуре в Армении — это фаллосы. В понятиях древних народов фаллосы символизировали плодородие, плодовитость и размножение. Большое количество фаллосов было найдено на месте древнего святилища в Мецаморе. По мнению археологов эти каменные изваяния, величиной от 20 до 130 сантиметров, относятся к III-I тысячилетию до н.э. (изменено)

Вишапы или драконы — это памятники, высеченные из большого камня в виде рыбы. Их располагали возле источников воды, каналов. Считается, что эти памятники были идолами покровительствующими земледелию и орошению. В Армянском нагорье было найдено несколько десятков Вишапов. На территории Республики Армения Вишапов можно увидеть в Гегамских горах, на северо-восточных берегах озера Севана, на склонах горы Арагац. Эти два Вишапа-дракона стоят на берегу озера Вишапалич.

Самыми извстными скульптурно-религиозными памятнками в Армении можно считать Хачкары – камни кресты. Изображение главного символа христианства – креста на камне стало отдельным самостоятельным направлением искусства. По всей Армении можно встретить тысячи хачкаров, созданных в разные эпохи, от древних времен до наших дней. Искусство создания хачкаров было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

Фото Нерсеса Матиняна

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …