Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Захарову спросили, как повлияет на армяно-российские отношения декларация с Азербайджаном

Захарову спросили, как повлияет на армяно-российские отношения декларация с Азербайджаном

Официального представителя МИД России Марию Захарову в ходе еженедельного брифинга спросили о том, как подписание Россией Декларации о союзническом взаимодействии с Азербайджаном повлияет на позицию Москвы в переговорном процессе на Нагорному Карабаху.

В ответ на вопрос армянского журналиста представитель МИД России заявила, что в Декларации содержится пункт, в котором говорится о содействии усилиям по реализации положений соглашений глав Армении, России и Азербайджана.

 

«В пункте 10 зафиксировано, что стороны будут взаимодействовать в решении задач вытекающих из положений указанных выше договоренностей и тесно сотрудничать в установлении долгосрочного мира между государствами региона», — сказала Захарова, подчеркнув, что принятая Декларация работает на укрепление региональной безопасности.

Мария Захарова также напомнила, что позиция государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции по карабахскому вопросу изложена в совместном заявлении, опубликованном в декабре 2021 года.

«Мы будем соблюдать все наши обязательства в отношении Еревана, который является нашим давним и близким союзником. По нашему убеждению, подписание с Баку подобной Декларации позволит укрепить трёхстороннее взаимодействие между Арменией, Россией и Азербайджаном, в том числе по вопросам безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества в Закавказье», — заявила она.

 

Захарова также отметила, что с учетом изменившихся реалий в регионе Россия все время обновляет договорно-правовую базу с Арменией, насчитывающую около 200 документов.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что пресс-служба Кремля опубликовала состоящий из 43 пунктов текст Декларации о союзническом взаимодействии России и Азербайджана.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Ереване произошла полицейская погоня с перестрелкой

Полиция Еревана предотвратила хищение на сумму 4 млн. драмов (около 87 тысяч долларов). Сайт криминальной …