Среда , 18 мая 2022
amru
Главная / Лента / Москва и Баку подтвердили необходимость выполнения договорённостей по Карабаху

Москва и Баку подтвердили необходимость выполнения договорённостей по Карабаху

Пресс-служба Кремля опубликовала текст Декларации о союзническом взаимодействии РФ и Азербайджана, состоящий из 43 пунктов.

В декларации, в частности, есть пункты о договоренностях по карабахскому вопросу и о военно-техническом сотрудничестве. Отмечается, что Россия и Азербайджан и впредь будут всемерно содействовать усилиям по реализации положений заявлений премьер-министра Армении, президента России и главы Азербайджана от 9/10 ноября 2020 года, от 11 января 2021 года и от 26 ноября 2021 года.

«Данные документы послужили основой для укрепления стабильности и безопасности, разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе и для нормализации отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения»,- отмечается в декларации.

Также сообщается, что Россия и Азербайджан намерены развивать двустороннее военно-политическое сотрудничество, отвечающее национальным интересам и не направленное против третьих стран.

 

«Стороны будут углублять взаимодействие между вооруженными силами Российской Федерации и Азербайджанской Республики, включая проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также развивать другие направления двустороннего военного сотрудничества. С учетом высокого уровня военно-технического сотрудничества взаимодействуют по вопросам оснащения современным вооружением и военной техникой, а также по другим направлениям в данной области, представляющим взаимный интерес», — отмечается в декларации.

Также сообщается, что в целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности Россия и Азербайджан могут рассмотреть возможность предоставления друг другу военной помощи на основании Устава ООН, отдельных международных договоров и с учетом существующих международно-правовых обязательств каждой из сторон.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Кремле состоялись переговоры президента России Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который прибыл в Москву с официальным визитом.

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении едет в Брюссель на переговоры с Евросоюзом

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель. Пресс-служба …