Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Легенда мирового кино и Реваз из армянского фильма: Пелешяну исполнилось 83 года

Легенда мирового кино и Реваз из армянского фильма: Пелешяну исполнилось 83 года

22 февраля день рождения отмечает легендарный армянский кинорежиссер-документалист, Народный артист Армении, Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Армянской ССР Артавазд Пелешян — признанному мэтру исполнилось 83 года.

Классик документального кино родился 22 февраля 1938 года в Ленинакане (ныне Гюмри), в 1963 году Пелешян поступил на режиссерский факультет ВГИКа.

 

В середине 1960-х, еще будучи студентом, режиссер получил первые призы за фильмы «Горный патруль» (1964 г.), «Земля людей» (1966 г.) и «Начало» (1967 г.). Широкую известность среди армянской публики Пелешяну принесла также его единственная актерская роль одного из центральных героев – Реваза в фильма Генриха Маляна «Мы и наши горы».

Параллельно актерскому дебюту, Пелешян завершил одну из главных своих режиссерских работ — фильм-эссе «Мы», поэтическую историю об армянском народе, поставленную на музыку Арама Хачатуряна. В картине режиссер впервые использовал метод «пространственного монтажа», который заключается в расположении кадров на определенном расстоянии друг от друга, в результате чего они влияют на зрителя в сочетании со звуковым сопровождением. Фильм получил Гран-при Международного кинофестиваля в Оберхаузене в 1970 году.

Многим Пелешян известен как теоретик, продвинувший развитие теории монтажа. Именно он обосновал собственную теорию и практику киномонтажа — «дистанционный монтаж». Эту теорию он подробно описал в книге «Мое кино», которую сегодня изучают во многих киношколах  мира.

В списке работ режиссера картины, вошедшие в золотой фонд кинематографа — «Обитатели» (1970 г.), «Времена года» (1975), «Наш век» (1982), «Краски осеннего рынка» (1985), «Жизнь» (1992–1993), «Конец» (1993).

 

Пелешян обладатель всевозможных наград и профессиональных премий, среди которых орден Святого Месропа Маштоца, премия «Лавр» (2003), премия им. Сергея Параджанова Ереванского кинофестиваля «Золотой абрикос» за вклад в мировой кинематограф (2006). В ноябре 2015 режиссер стал лауреатом премии За вклад в мировой кинематограф на Международном Кинофестивале в Йоглово (Чехия) .

На данный момент в Париже режиссер Грант Варданян и оператор Ваагн Тер-Акопян снимают фильм, посвященный Пелешяну. Картина называется «Пропавший образ». Дата выхода фильма не сообщается.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Артавазд Пелешян удостоен специальной премии «Life achievement award» («За творческие достижения»), вручаемой за неоценимый вклад в киносфере, в рамках фестиваля IDFA.

Добавить комментарий

Смотрите также

Премьера фильма режиссера-армянина о Басте состоялась в России Видео

В России состоялась премьера документального фильма «Баста. Суперигра» о творческом пути известного российского рэп-исполнителя Басты …