Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Видео / Лапшин снова посетил Карабах: как отреагирует Баку на этот раз Видео

Лапшин снова посетил Карабах: как отреагирует Баку на этот раз Видео

Спустя 10 лет после своего первого визита российский и израильский блогер Александр Лапшин вновь посетил Нагорный Карабах (армянское название Арцах).

Видеорепортаж о своем пребывании в Карабахе Лапшин опубликовал на своем YouTube канале.

В начале репортажа Лапшин рассказал как он готовился к поездке. В частности он отметил, что написал 2 письма в МИД Азербайджана и лично президенту Азербайджана, для получения разрешения посетить территории Карабаха, перешедшие под контроль Азербайджана после 44-дневной войны, как это требует Баку от иностранцев. Но ему так и не ответили.

 

В целях безопасности Лапшин проезжал по некоторым территориям трассы в маске и больших солнцезащитных очках. Он отметил, что на этих участках трассы стоят азербайджанские пограничники, которые внимательно следят за тем, кто проезжает в Карабах.

По словам блогера, азербайджанцы по сей день не простили Лапшину его первый визит в Карабах и сделанные им высказывания, поэтому в качестве меры предосторожности он решил по возможности закрыть лицо. Таким же образом Лапшин проезжал также те участки в Карабахе, которые расположены на границе с Азербайджаном.

В своем репортаже блогер показал различные населенные пункты и достопримечательности Нагорного Карабаха.

В частности, Лапшин посетил город Мартуни, который пострадал от обстрелов в ходе 44-дневной войны. Он показал места, в которые попадали снаряды, здания с выбитыми стеклами и следами от пуль. Блогер отметил, что это очень приятный и зеленый городок, где растут пальмы, что редкость для этих мест.

Блогер посетил также монастырский комплекс Амарас и Аскеранскую крепость и показал вид, который из нее открывается. Лапшин также показал село Ванк и рассказал об известном монастыре Гандзасар.

«Одной из достопримечательностей села Ванк является стена, которая обклеена азербайджанскими номерными знаками, которые символизируют то, что Арцах никогда не будет частью Азербайджана. А вторая достопримечательность гостиница в виде корабля «Эклектика»», — отметил он.

 

Блогер показал монастырь Гандзасар, отметив, что это чудесный храм. В стене храма находится азербайджанский снаряд, который в годы первой карабахской войны попал в храм, но не разорвался.

К концу путешествия Лапшин посетил и столицу Нагорного Карабаха — Степанакерт. Он показал свой номер в степанакертской гостинице, а также посетил степанакертский рынок, на котором продают домашний женгялов хац (хлеб с зеленью — ред.).

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российский и израильский блогер Александр Лапшин прокомментировал очередную дезинформацию, распространяемую Азербайджаном о деятельности одного из лидеров армянского национально-освободительного движения Гарегина Нжде.

Добавить комментарий

Смотрите также

Премьера фильма режиссера-армянина о Басте состоялась в России Видео

В России состоялась премьера документального фильма «Баста. Суперигра» о творческом пути известного российского рэп-исполнителя Басты …