Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Проект заявления фракции «Армения» не нацелен на мирную повестку: ГД

Проект заявления фракции «Армения» не нацелен на мирную повестку: ГД

Парламентская комиссия по внешним отношениям дала отрицательное заключение проекту заявления НС Армении представленному оппозиционной фракцией «Армения» о ратификации Азербайджаном и Турцией так называемой «Шушинской декларации».

Депутат от фракции «Армения» Андраник Теванян заявил, что власти направили мессидж Турции о том, что готовы к миру. По словам депутата, данная политика приведет к трагедии.

 

Проект заявления не поддержала правящая партия «Гражданский договор».
Депутат от фракции ГД Гурген Арсенян заявил, что МИД Армении еще в июне 2021 года дважды выражал свою позицию. По словам депутата МИД и парламент должны выражать одинаковую позицию. Более того, в программе правительства Армении на 2021-2026 годы говорится, что в регионе провозглашается эпоха мира. Поэтому любое действие и заявление должно быть нацелено на обеспечение мирной повестки.

В представленном на обсуждение проекте заявления отмечалось, что парламент Армении обеспокоен ратификацией Азербайджаном и Турцией декларации, подписанной 15 июня в городе Шуши.

Оппозиционная фракция предлагала парламенту заявить, что несмотря на то, что в декларации отмечается, что азербайджано-турецкий союз не создается против третьей стороны, все его содержание направлено против Армении и Нагорного Карабаха (армянское название Арцах).

 

«Используемые в декларации формулировки о «Зангезурском коридоре» показывают, что Турция и Азербайджан достигают публичных договоренностей по реализации совместных экспансионистских программ», — подчеркивается в проекте заявления.

Также отмечается, что «Шушинская декларация» содержит серьезнейшие вызовы региональной и глобальной безопасности, не способствует мирному развитию региона, а также противоречит процессу нормализации армяно-турецких.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Турции вступил в силу закон о ратификации «Шушинской декларации».

Добавить комментарий

Смотрите также

Премьера фильма режиссера-армянина о Басте состоялась в России Видео

В России состоялась премьера документального фильма «Баста. Суперигра» о творческом пути известного российского рэп-исполнителя Басты …