Вторник , 17 мая 2022
amru
Главная / Лента / В горах Армении можно встретить уникальные примеры борьбы за выживание

В горах Армении можно встретить уникальные примеры борьбы за выживание

Армения не богата лесами. Всего чуть больше 11 процентов территории страны составляют лесные угодья. Это около 460 тыс. га, и только 334 га из них покрыты лесом. Они в основном сосредоточены в северо-восточных (Тавуш, Лори) и юго-восточных (Сюник) областях страны.

Можно десятки километров проехать по центральным и западным районам и не встретить лесов, но во время горных походов иногда встечаются уникальные одинокие деревья в самых неожиданных местах.

Это дерево растет на вершине горы Теж Кар (Горячий камень) в Араратской области на высоте около 1735 метров. На каменистых склонах горы и в окрестностях растут лишь редкие кустарники. В подножье Теж Кара начинается Адское ущелье. Особенно летом оно вполне соответствует своему названию. Одинокое дерево будто служит ориентиром для поднимающихся на вершину туристов. А еще отсюда открывается захватывающий дух вид на гору Арарат.

Путь к вершине горы Большой Парахадем проходит по голым склонам, покрытым рыжей выжженной землей через огромные безжизненные скалы. До вершины еще пара километров и множество отвесных скал, и вдруг ниже тропинки, на краю глубокого ущелья появляется еще одно одинокое дерево. Без воды и без земли оно выросло прямо из камня, став единым целым с утесом.

В середине прошлого столетия уровень воды озера Севан сильно упал. Для укрепления берегов и организации зон отдыха были созданы лесные полосы. Но в течении последних нескольких лет уровень Севана стали поднимать и некоторые участки прибрежных лесов оказались в воде. Из-за обилия воды эти деревья давно сгнили и исчезли. Но кое где еще можно найти торчащие из воды высохшие деревья. Зрелище не из веселых, но под теплыми лучами заходящего солнца сухие ветки мертвых деревьев приобретают удивительную красоту, которой можно долго любоваться.

А эта пара деревьев, цепляясь за вертикальную скалу, выросла горизонтально. Внизу глубокое ущелье, и на первый взгляд кажется, что они вот-вот сорвутся и упадут в бездну․ Но нет, пара крепко держится друг за друга своими «ветками-щупальцами» напоминающими сказочное чудовище.

Фотот Нерсеса Матиняна

Добавить комментарий

Смотрите также

Других причин для женитьбы армянина на неармянке сложно найти: Жанна Левина

  Супруга известного российского и армянского шоумена Гарика Мартиросяна – Жанна Левина-Мартиросян в свой день …