Среда , 18 мая 2022
amru
Главная / Лента / Снег и камень: зимняя красота средневековых памятников Армении

Снег и камень: зимняя красота средневековых памятников Армении

В горах и лесах Армении вдали от глаз скрывается множество культурно-исторических памятников. В основном это руины религиозных и оборонительных сооружений. К ним даже летом добраться не очень легко. А для того, чтобы посетить эти памятники зимой, требуются соответствующая экипировка и определенные навыки.

Монастырь Тегеняц один из знаменитых средневековых армянских архитектурных ансамблей. Комплекс находится в Котайкской области Армении. Первые упоминания о монастыре относятся к VIII веку. В X-IV вв. Тегеняц был знаменитым культурно-просветительским центром. Монастырь Тегеняц был разрушен в 1827 году в результате землетрясения.

Монастырь Негуц или церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) также находится в Котайкской области Армении, на склоне холма вблизи деревни Арзакан. По разным данным церковь построили в X-XI веках.

Название монастыря Гхук связано с наименованием местности также вблизи деревни Арзакан. На некоторых диалектах армянкого языка гхук означает хлев. Из некогда богатого монастырского комплекса сохранилась лишь полуразрушенная церковь VIII века.

Матосаванк – небольшой монастырь XIII века, который находится в горном лесном массиве Национального парка «Дилижан» в Тавушской области. В последние несколько лет посещение Матосаванка стало одним из популярных направлений внутрннего туризма в Армении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении едет в Брюссель на переговоры с Евросоюзом

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель. Пресс-служба …