Директор-основатель Музея ковров Шуши Вардан Асцатрян рассказал о судьбе редких ковров, которые ему удалось вывезти из Шуши во время 44-дневной войны.
На пресс-конференции в Ереване он сообщил, что в Карабахе ему две недели назад предложили выделить место, а к статусу музея вернуться через два года. Однако, по словам Асцатряна, он не хочет вновь подвергать ковры угрозе и выставлять их, если музей не будет иметь госстатус.
«Ранее ковры были выставлены в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна в Ереване. Однако, в конце декабря мне сообщили, что выставка закрывается и дали месяц на сборы», — рассказал директор музея.
Асцатрян сообщил, что во время войны ему удалось спасти 70% ковров и предметов, которые хранились в музее, но сейчас их негде хранить. 30% изделий, по его словам, остались в Шуши. Он также выразил сожаление в связи с тем, что госструктуры не могут решить этот вопрос.
Директор Музея ковров заявил, что ему предложили перевезти ковры в Музей армянской этнографии в Сардарапатском мемориальном комплексе и Центр национального искусства имени армянского художника Ованеса Шарамбеяна. Однако условия хранения не устроили Асцатряна и он их не принял.
Директор Музея также сообщил, что самые древние из ковров, которые ему удалось спасти датируются 17 веком.
Ранее в эфире РУСАРМИНФО Вардан Асцатрян рассказал о судьбе Музея ковров в карабахском городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана в ходе 44-дневной войны.