Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / Армяне в Румынии: фотограф показала жизнь древней общины

Армяне в Румынии: фотограф показала жизнь древней общины

Румынский фотограф, журналист Андреа Тэнасе является автором серии документальных фотографий «Армяне в Румынии».

По словам фотографа, своей серией она хочет рассказать об армянском народе более подробно, так как в Румынии очень мало знают об Армении.

«Трагедия народа, такая как геноцид, затрагивает всех нас. Необходимо знать и понимать, например, почему в Румынии есть армяне. Наша страна была одной из первых стран, принявших армянских беженцев во время Геноцида», — рассказывает Тэнасе.

Одна из фотографий называется «Евфросина Анета Костески (1918 года рождения) со своим братом Богданом Костески (1915 года рождения) в своем доме в Ботошани». Тэнасе отметила, что сегодня в городе Ботошани есть две армянские церкви, одна из которых является старейшим культурным объектом, построенным армянами в Румынии (в 1350 году).

Другой снимок был сделан во время богослужения в Армянском соборе Бухареста. На фотографии Анаис Кечманян вместе с группой армянских детей участвует в религиозной церемонии омовения ног, проводимой в Великий Четверг в Армянском Апостольском соборе Святых Архангелов Михаила и Гавриила.

Фотография получила награду на международном фотоконкурсе «Европа диаспор» и впервые была представлена в начале мая 2016 года в Европарламенте. Фотографии, составившие выставку, позднее экспонировались в Болгарии, Италии, Испании, Греции и Румынии.

 

Фотограф также сделала несколько фотографий в Армении и Карабахе (армянское название Арцах). На одной из них дети рассыпают лепестки цветов у памятника Геноциду армян в Ереване на аллее мемориального комплекса Цицернакаберд.

Андреа Тэнасе сделала фотографию 20-летнего солдата Максима и его товарищей, которые патрулировали на военной базе в карабахском Мартакерте.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что чешский журналист и фотограф Ленка Клицперова была удостоена награды конкурса «Tokyo International Foto Awards 2021» за документальные фотографии 44-дневной войны 2020 года в Нагорном Карабахе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мой сын Ваган будет говорить на армянском красиво и грамотно: Петросян Видео

Супруга российского юмориста армянского происхождения Евгения Петросяна — Татьяна Брухунова на днях сообщила, что их …