Армения-горная страна. Многие вершины Армянского нагорья видны отовсюду. Только из Еревана можно увидеть сразу несколько — Арарат, хребет Армянский танец, Арагац, Ара, Атис, Еранос… Глядя на эти вершины, часто задаешься вопросом: а что там, за горами и что можно увидеть с их вершин?
Для большинства туристов, да и самих жителей Армении озеро Севан — это песчаный берег, где они отдыхают, прибрежные воды и Севанский монастырь. Но чтобы увидеть истинную красоту Севана, надо подняться на горы. С вершины горы Артаниш можно увидеть весь Севан целиком и окружающие озеро Арегунский, Севанский, Варденисский хребты и Гегамские горы.
На четырех вершинах и склонах Арагаца даже жарким лето можно встретить снег и лед. В кратере горы, на высоте около 3600 метров от уровня моря в июле, когда начинает таять снег, открывается «сердце Арагаца», маленькое озеро из талых вод, от которого берет свое начало река Гегарот.
В горах Армении много озер. Для того, чтобы любоваться красотой самых отдаленных из них, придется подняться за 3000 метров. Одно из них неожиданно появляется перед глазами туристов при восхождении на гору Аждаак.
Впечатляющее зрелище открывается с вершины горы Геггмаган. Отсюда видна жемчужина Гегамского нагорья — озеро Акна. Оно находится на высоте 3032 метра над уровнем моря и является одним из природных памятников Армении. Окружающие озеро вулканические горы похожи на застывшие пузыри.