Вторник , 17 мая 2022
amru
Главная / Лента / В Турции повредили фонтан армянскому художнику Аршилу Горки

В Турции повредили фонтан армянскому художнику Аршилу Горки

Фонтан, построенный в память об известном американском художнике армянского происхождения Аршиле Горки в его родном городе Эдремите в провинции Ван на востоке Турции, был поврежден неизвестными.

Помимо повреждений, к фонтану перекрыли воду.

«Фонтан Аршила Горки» был построен муниципалитетом Эдремита в 2015 году. Боковые стороны фонтана украшены биографией Горки — на четырех языках: армянском, курдском, английском и турецком.

 

Аршил Горки родился в Эдремитском районе Вана в 1904 году. После Геноцида армян 1915 года он с семьей уехал сначала в Армению, а затем в США.

Горки посещал художественную школу штата Род-Айленд в Провиденсе. В 1922 году художник поступает в Новую школу дизайна Бостона, сначала рисует под влиянием импрессионистов, позже — постимпрессионистов. С 1941 года Горки начал работу в своём индивидуальном стиле.

В 1926—1931 годах Горки преподавал в художественной школе и Центральном художественном училище в Нью-Йорке.

В 1930 году работы участников группы, в которую входил Горки, были выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Первая персональная выставка Горки состоялась в Галерее Меллона в Филадельфии в 1931 году.

С 1935 по 1939 год он работал в качестве художника-монументалиста, участвовал в создании росписей для аэропорта Ньюарк. В 1938 году открылась большая выставка его работ в нью-йоркской галерее Бойер. В 1941 году художественный музей Сан-Франциско организовал выставку Горки.

 

В последний год в жизни Горки происходит ряд трагических событий — сгорает его мастерская вместе с работами, обнаруживается рак, он попадает в автокатастрофу и, сломав руку, лишается возможности рисовать, а жена покидает его, забрав с собой детей.

21 июля 1948 года, в возрасте 44 лет, Горки совершает самоубийство.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Стокгольмский центр свободы провел исследование относительно соблюдения прав национальных меньшинств и беженцев, проживающих в Турции в 2021 году, выделяя уничтожение нескольких армянских культурных памятников.

Добавить комментарий

Смотрите также

Других причин для женитьбы армянина на неармянке сложно найти: Жанна Левина

  Супруга известного российского и армянского шоумена Гарика Мартиросяна – Жанна Левина-Мартиросян в свой день …