Сапожник из Еревана Артуш Костанян известен в Архангельске прозвищем Уста (мастер-арм.). Своим мастерством он покорил сердца жителей города.
Многие клиенты в группе сапожника ВКонтакте пишут восторженные комментарии и делятся фотографиями своей обуви до и после посещения мастеру.
В беседе с изданием «Правда Севера» Артуш Костанян признался, что изначально даже не думал становиться сапожником. Он окончил Ереванский лингвистический институт имени Брюсова. Однако, отец Костаняна, который был сапожником, все же научил сына своему ремеслу.
«Я ни дня не работал учителем русского – достаточно было практики. А обувщиком я стал. Настолько, что руководил обувным кооперативом в Армении. Выпускали обувь, в моём подчинении было 80 мастеров и фирменный магазин на ереванской площади Таманской Дивизии. А потом – парад суверенитетов, потом Китай завалил рынок дешёвой обувью, и наш ручной труд стал не нужен. И вот уже на старости лет я вспомнил, что умею делать, и открыл мастерскую в Архангельске», — рассказал он.
Костанян напомнил, что в СССР был ГОСТ и потому обувь была качественной, а в случае с Китаем зачастую попадается не очень качественная обувь, низкокачественными могут быть как материалы, так и сам пошив.
Мастер рассказал об уникальной «армянской» краске для обуви, которая называется «бычья кровь».
«Это краска кустарного производства, и готовится она в самом деле из крови свежезабитых быков. У нас в Армении есть регион Лори, а в нём – деревушка среди горных лесов и ущелий. Там проживает древняя династия кожевников. Они до сих пор выделывают в очень ограниченных количествах коровьи и овечьи шкуры по рецептам своих прапрадедов. После выделки красят шкуры особым составом», — рассказал Костанян.
Также он рассказал, что секрета краски ему мастера из Лори не выдали, они передают секрет своим детям и внукам. Однако ему удалось с помощью очень близких людей из Ванадзора познакомиться с мастерами и приобрести немного этой «крови».
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в «Птичьей» пещере в Армении в 2008 году нашли самую древняя сохранившуюся до наших дней обувь.