Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / SCF представил ряд примеров нарушений прав армян проживающих в Турции

SCF представил ряд примеров нарушений прав армян проживающих в Турции

Стокгольмский центр свободы (Stockholm center for freedom) провел исследование относительно соблюдения прав национальных меньшинств и беженцев, проживающих в Турции в 2021 году. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте stockholmcf.org.

В публикации приведено много примеров нарушения прав курдов и армян. По мнению авторов исследования, армянское культурное наследие в Турции находится под угрозой уничтожения. Авторы приводят многочисленные примеры посягательств.

 

Согласно статье, армянская церковь 1603 года , находящаяся в провинции Кютахя была разрушена после того, как стала частной собственностью. Церковь важна для армянской общины, так как в ней был крещен Комитас.

«Во время строительства в Улуском районе Анкары было разрушено старое армянское кладбище. Глава анкарского отделения Палаты архитекторов Турции Тезджан Каракуш Джандан заявил, что заливать могилы бетоном — жестоко. Но строительные работы в этом месте продолжаются», — говорится в публикации.

Авторы исследования отмечают, что старое армянское кладбище в провинции Ван было уничтожено. Армянская церковь в Диярбакырской провинции сдана в аренду Министерству культуры и туризма на 10 лет в качестве публичной библиотеки. А армянская церковь Святой Троицы в центральном районе Акшехир Турции также станет «Домом искусства мировых мастеров юмора».

 

Стокгольмский центр свободы также назвал инцидент в турецком парламенте нарушением прав нацменьшинств. Во время обсуждений в парламенте Турции вопроса признания администрацией США Геноцида армян в Османской империи, ультраправый депутат напал на депутата армянского происхождения Каро Пайлана, заявив, что он заслуживает участи своих предков, переживших геноцид.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что армянскому монастырю Огвотц, расположенному в провинции Ван в Турции, был нанесен урон кладоискателями, и сейчас он находится на грани исчезновения.

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян и Алиев вновь встретятся в Брюсселе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая с рабочим визитом посетит Брюссель. Пресс-служба правительства РА сообщает, …