Пятница , 19 апреля 2024
Главная / Лента / Часть моего «Я» является армянской: день памяти Мишеля Леграна

Часть моего «Я» является армянской: день памяти Мишеля Леграна

26 января — день памяти французского композитора, пианиста, дирижера, певца армянского происхождения Мишеля Леграна. Легран скончался в этот день 2019 года в Париже, не дожив 1 месяца до 87-летия.

Мишель Жан Легран родился в Париже в 1932 году в семье руководителя оркестра варьете Раймонда Леграна и пианистки Айкануш Марсель Тер-Микаелян. Дед Леграна по матери Саркис Тер-Микаэлян, спасаясь от Геноцида армян, бежал из Османской империи во Францию в 1917 году.

Знакомство с миром музыки Леграна произошло в 1947 году, когда будущий композитор случайно попал на концерт джазмена Диззи Гиллеспи, после чего буквально влюбился в джаз. С тех пор его творчество неразрывно связано с этим жанром. С 1953 года Легран начал писать музыку к кинофильмам, а в 1955 году вышел первый альбом под названием «Я люблю Париж».

В общей сложности Легран написал музыку более чем к 200 фильмам. Он является композитором саундтреков к таким фильмам, как «Шербурские зонтики», «Афера Томаса Крауна», «Сладкий ноябрь», «Обратная сторона полуночи», «Никогда не говори «никогда»» и другим. Также композитор работал с такими прославленными исполнителями, как Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра и Барбара Стрэйзанд.

Мишель Легран трижды получал «Оскар» за лучшую композицию. Он пятикратный обладатель премии «Грэмми» и лауреат «Золотого Глобуса».

Легран на протяжении жизни не забывал о своих армянских корнях: он был дважды в Армении. В первый раз он разыскал родных, а во второй дал концерт с Государственным филармоническим оркестром Армении в честь своего 80-летия.

Композитор отмечал, что несмотря, на то, что он родился в Париже и его жизнь, в основном, прошла в Европе, часть его «Я» – является «армянской».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в 2018 году Мишель Легран был награжден почетным знаком «За вклад в российскую культуру».