Российский эксперт по странам Ближнего Зарубежья и Закавказья Станислав Тарасов в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО прокомментировал вопрос почему президент Армении Армен Саркисян решил подать в отставку именно сейчас.
«Сейчас активно обсуждается тема о том, что Саркисян вел переговоры с правящей партией «Гражданский договор», что ему обещали расширение полномочий. Видимо ему это обещали и он прикрыл Пашиняна в самый трудный момент – в период карабахской войны, после войны. Тогда принимались решения непопулярные в армянском обществе, и президент мог сыграть роль фактора третьей силы. То есть роль стабилизирующего или дестабилизирующего характера, он мог поддержать одну из сил, он поддержал Пашиняна» , — сказал эксперт.
Тарасов отметил, что видимо потом произошел какой-то раскол. Он считает, что Саркисян опытный дипломат, имеет колоссальные связи с армянской диаспорой и отражает также настроения диаспоры.
«Таким образом, у Пашиняна могут возникнуть проблемы с диаспорой. Может быть он (Саркисян-ред.) не поддерживает расширение отношений с Турцией, может не поддерживает итоги карабахской войны, может быть он хочет отстраниться от форс-мажорных ситуаций в самой Арменией», — подчеркнул Тарасов.
Эксперт сказал, что хронологически уход Саркисяна связан с нормализацией армяно-турецких отношений, но четких данных взаимосвязаны ли эти события нет.
Также Тарасов отметил, что отставка Саркисяна никоим образом не может сказаться на армяно-российских отношениях, так как с президентом Армении российская сторона практически не работала. Эксперт также заявил, что по всей вероятности Пашинян готовит конституционные реформы и Армения станет президентской республикой. А пока будет составлена и принята новая Конституция, президентом станет какая-то промежуточная фигура из числа пашиняновских сторонников.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян в беседе с журналистами в парламенте заявил, что решение президента Армении Армена Саркисяна об отставке стало для правящей партии «Гражданский договор» неожиданностью.