Среда , 25 мая 2022
amru
Главная / Лента / Турецкое издание в статье об Ани не упоминает армянское происхождение города

Турецкое издание в статье об Ани не упоминает армянское происхождение города

Турецкое государственное информационное агентство «Анадолу» опубликовало статью о средневековом армянском городе Ани, однако, там нет ни слова о происхождении города.

Автор статьи пишет, что зимой руины Ани привлекательны для иностранных и местных туристов. Заснеженный город поражает своей красотой.

 

«Руины Ани, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находятся в Карсе. Город с 884-1064 годы находился под контролем Багратуни, затем его завоевали византийцы, а в 1064 году он был завоеван султаном Алпарсланом. 16 августа Ани был присоединен к территориям государства Сельджуков. В Ани на протяжении всей истории существовало множество цивилизаций, христиане и мусульмане жили бок о бок», — говорится в статье.

Турецкое агентство уже много лет избегает упоминания об армянах в своих публикациях об Ани. Еще в 2014 году в газете «Агос» была опубликована статья под названием «Агентство Анадолу стерло армян из истории». В ней подчеркивалось, что в 2008 году Министерство культуры Турции избегало использования слова «армянин», в созданном веб-сайте с информацией о городе Ани.

Город Ани, находящийся на территории современной Турции, являлся средневековой столицей армянских царей Багратуни. Ани называют городом 1001 церкви, через него пролегало несколько торговых путей, а его религиозные здания, дворцы и фортификационные сооружения в свое время были одними из самых технически и художественно совершенных в мире.

 

Город соперничал с Константинополем, Багдадом и Дамаском. В XII веке Ани заново был отстроен армянским княжеским родом Закарян и вновь стал центром армянской культуры. Ани был покинут после землетрясения 1319 года.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что древняя столица армянского государства Ани, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Смотрите также

Премьера фильма режиссера-армянина о Басте состоялась в России Видео

В России состоялась премьера документального фильма «Баста. Суперигра» о творческом пути известного российского рэп-исполнителя Басты …