Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / Специалистов для новой армянской АЭС будут готовить в России

Специалистов для новой армянской АЭС будут готовить в России

В России будут готовить специалистов для новой атомной станции, которую Росатом планирует построить в Армении.

Об этом ТАСС сообщил генеральный директор Армянской атомной станции Эдуард Мартиросян.

Мартиросян сказал, что ресурс действующей Армянской АЭС продлен до 2026 года. После этого будет осуществлено повторное продление еще на 10 лет. Он отметил, что на строительство новой станции уйдёт 10 -12 лет.

«Тогда встанет вопрос с кузницей кадров для новой АЭС. Это российские вузы. Потому что на нашей станции специалисты прошли и проходят обучение и повышают квалификацию в российских вузах»,- сказал Мартиросян.

Он также сообщил, что Армения рассматривает возможность строительства в республике Росатомом АЭС малой мощности российского дизайна.

«Вопрос малых станций рассматривался. Есть вероятность строительства такой станции в Зангезуре для комплекса «Геопромайнинг-Армения»,- заявил директор ААЭС.

 

Компания «Геопромайнинг» Романа Троценко в сентябре 2021 года передала правительству Армении 25% акций принадлежащей ей доли Зангезурского медно-молибденового комбината. Комбинат расположен в районе города Каджаран и эксплуатирует руду Каджаранского медно-молибденового месторождения.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае между российской госкорпорацией «Росатом» и Армянской атомной электростанцией был подписан меморандум о сотрудничестве.

Добавить комментарий

Смотрите также

Каринэ Геворгян: Анкара Москве не союзник, а Баку поставлен в патовую ситуацию Видео

Востоковед, политолог Каринэ Геворгян коснулась российско-турецкого сотрудничества в вопросах Южного Кавказа и армяно-азербайджанских отношений. В …