Среда , 18 мая 2022
amru
Главная / Лента / 15 лет назад в Стамбуле был убит бесстрашный армянин Грант Динк

15 лет назад в Стамбуле был убит бесстрашный армянин Грант Динк

19 января 2022 года исполняется 15 лет со дня убийства главного редактора издающейся в Стамбуле армянской газеты «Агос» Гранта Динка.

Грант Динк был убит у входа в редакцию газеты 19 января 2007 года турецким националистом Огюном Самастом.

Убийство вызвало широкий резонанс в Турции. Тысячи жителей Стамбула и других городов Турции с плакатами «Все мы Динки», «Все мы армяне» вышли на акции протеста с требованием найти и наказать организаторов убийства.

Динк не раз заявлял, что его главной целью является примирение армянского и турецкого народов. При этом он открыто говорил о совершенном в Османской империи Геноциде армян, из-за чего постоянно получал угрозы со стороны националистов.

Несмотря на все угрозы, Динк говорил, что не прекратит говорить за правду и продолжит борьбу за демократизацию Турции. Власти страны отказывались предоставить журналисту охрану.

 

Процесс по делу об убийстве завершился лишь спустя пять лет. Исполнитель преступления — на тот момент несовершеннолетний Огюн Самаст был приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы. По делу проходили 19 человек, при этом только двое из них — Эрхан Тунджель и Ясин Хаял к концу разбирательства остались под стражей. Суд приговорил их к пожизненному заключению.

Семья Гранта Динка подала иск против МВД Турции. Супруга журналиста — Ракель Динк утверждала, что МВД допустило служебную халатность и имело свою долю ответственности в смерти журналиста. Суд удовлетворил иск в компенсации в размере 1,5 миллиона турецких лир.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что одна из улиц Стамбула была переименована в честь Гранта Динка.

Добавить комментарий

Смотрите также

Глава МИД Армении едет в Брюссель на переговоры с Евросоюзом

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян 17 мая отправится с рабочим визитом в Брюссель. Пресс-служба …