Международный дискуссионный клуб «Валдай» опубликовал статью «Тревоги Ирана по поводу напряжённости между Арменией и Азербайджаном» иранского эксперта по Центральной Азии и Кавказу Вали Каледжи.
По мнению Каледжи, тревоги Тегерана по поводу ситуации между Арменией и Азербайджаном после 44-дневной войны объясняются четырьмя причинами.
Первая из них — негативное влияние напряжённости и пограничных споров между Арменией и Азербайджаном на иранский транзитный маршрут через Армению.
«Яркий пример – проблемы, возникшие с иранскими фурами на трассе Горис – Капан. До второй карабахской войны таких проблем у иранского транзита не было. До прошлогодней войны, когда этот отрезок трассы находился под контролем Нагорно-Карабахской Республики, у иранских водителей не было проблем с поездками в Армению и Грузию», — пишет эксперт.
Он отмечает, что в ответ правительство Ирана разработало альтернативные маршруты по территории Армении и увеличило транзит через Каспийское море.
Вторая причина беспокойства Ирана — это негативное влияние напряжённости и пограничных споров между Азербайджаном и Арменией на международную границу на Кавказе, особенно на границу между Ираном и Арменией. Основная причина тревоги – желание Азербайджана создать «Зангезурский коридор» для соединения с эксклавом Нахичевань.
Каледжи пишет, что третий предмет беспокойства для Ирана – это геополитические изменения и изменения баланса сил в регионе, которые могут угрожать Ирану и ослабить его влияние на Южном Кавказе.
«В контексте этой «большой игры» Иран считает очень важной угрожающую роль Турции, Израиля и США. В связи с этим Иран не рассматривает напряжённость на Южном Кавказе только как «пограничную напряжённость» между Арменией и Азербайджаном», — отмечает автор.
Четвёртый предмет беспокойства для Ирана – это присутствие террористических сил из-за пределов региона, особенно из Сирии, которые иногда называют «прокси-силами».
«В итоге можно сказать, что озабоченность Ирана по поводу пограничной напряжённости между Азербайджаном и Арменией выходит за рамки пограничного спора между двумя странами.
Широкомасштабные учения иранской армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) на северо-западной границе Ирана в сентябре и октябре 2021 года, явно беспрецедентные за три десятилетия после распада Советского Союза, указывают на опасения Ирана относительно развития событий на Южном Кавказе», — пишет он.
Эксперт считает, что информирование Тегерана о результатах работы пограничной комиссии Армении и Азербайджана, создание дополнительного приложения к статье 9 Заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе для уточнения маршрутов прохождения дорог через Сюникскую область Армении могут уменьшить тревоги Ирана.
В этом контексте Вали Каледжи считает полезным продолжение работ региональных стран в формате «3+3», стартовавших в Москве 10 декабря 2022 года.
Ранее в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО востоковед Карине Геворгян рассказала о политике Ирана в регионе Южного Кавказа.