Вторник , 25 января 2022
amru
Главная / Лента / Свой среди армян: как Маккартни встретился с Тертеряном в Тегеране

Свой среди армян: как Маккартни встретился с Тертеряном в Тегеране

Знаменитый британский музыкант, один из основателей и солистов ливерпульского рок-квартета The Beatles Пол Маккартни в 1968 году посетил Тегеран на обратном пути в Англию из Индии.

Малоизвестный факт о посещении столицы Ирана обнародовала в личном блоге жена Маккартни, актриса Джейн Эшер. Также она опубликовала фотографии, сделанные во время пребывания в Тегеране.

На обратном пути в Англию из Индии Маккартни вместе с тогдашней невестой Эшер решили задержаться в Тегеране на пару дней. Маккартни выразил желание встретиться с иранскими поп-музыкантами и послушать их выступления.

Встреча состоялась и вошла в историю благодаря сделанным снимкам. Музыкантом, который должен был выступить для легенды рока, посчастливилось стать иранскому армянину, певцу и гитаристу Вигену Тертеряну.

На одной из фотографий, сделанной во время вечера в Тегеране, Пол Маккартни сидит на полу с кальяном в руке, а Тертерян рядом играет на гитаре. На другом снимке изображены Маккартни, Виген Тертерян и его старший брат Каро Тертерян – поэт, автор слов Вигена.

 

Вигена Тертеряна называли «Султаном персидского джаза». В конце 60-ых он был одним из самых популярных звезд эстрады Ирана, исполнял песни на персидском, армянском, английском языках.

После Исламской революции 1979 года Тертерян перебрался в США, где прожил до конца своих дней. Его не стало в 2003 году в возрасте 74 лет.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о знакомстве французского журналиста армянского происхождения Жиля Епремяна с легендой рока Джимом Моррисоном в Париже.

Добавить комментарий

Смотрите также

Турецкое издание в статье об Ани не упоминает армянское происхождение города

Турецкое государственное информационное агентство «Анадолу» опубликовало статью о средневековом армянском городе Ани, однако, там нет …