Пятница , 27 января 2023
amru
Главная / Интервью / Иранские альпинисты зовут в Армению: после Арагаца хоть на Гималаи

Иранские альпинисты зовут в Армению: после Арагаца хоть на Гималаи

Для горного туризма Армении 2022 год начался значимым событием. 7 января трое иранских альпинистов за один день покорили 4 вершины горы Арагац (Восточная-3908 м, Северная-4090 м, Западная-3995 м, Южная-3807 м).

Зимнее восхождение на 4 вершины Арагаца за один день довольно редкое явление для этого времени года. Оно требует от альпинистов большой выносливости и высокой технической подготовки.

Алиреза Норузи, Мохаммад Пандеса и Реза Фарахани — одни из самых опытных альпинистов Ирана. За их плечами несколько восьмитысячников Гималаев (K2 — 8611 м, Нангапарбат — 8126 м, Гашербрум II — 8035 м, Брод пик — 8051 м), а также почти все семитысячники Памира.

 

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО иранские альпинисты рассказали о том, что привлекает иранцев в Армении и почему, имея такой внушительный опыт, они выбрали Арагац для зимнего восхождения.

«Для иранских альпинистов поездка в Армению, как зарубежное путешествие, довольно доступно в финансовом плане. Кроме этого, горные восхождения здесь не очень сложны, поэтому не только профессионалы, но и альпинисты-любители с удовольствием приезжают в Армению», — сказал Алиреза Норузи.

Его коллега отметил, что зимний поход на Арагац — отличная возможность тренироваться перед восхождением на более сложные вершины.

 

«На Арагаце присутствуют все технические сложности, которые обязательно возникают при восхождении на более высокие вершины. Здесь ты можешь одновременно преодолеть и крутые склоны, и заниматься скалолазанием, взбираться по льду, применять веревки и ледорубы. И все это при довольно низких температурах и сложных погодных условиях, которые не часто встретишь в Иране», — сказал Мохаммад Пандаса.

Иранские альпинисты также подчеркнули особое доброжелательное отношение армянских коллег к себе. Их восхождениям содействовала Федерация альпинизма и горного туризма Армении. Покорить четыре вершины Арагаца иранцам помог опытный армянский альпинист Самвел Манукян.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о восьми альпинистах армянского происхождения, которые в разные годы покоряли Эверест.

Добавить комментарий

Смотрите также

Хачанов написал «Арцах, держись»: представляю, что было в Азербайджане Видео

Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов в рамках Открытого чемпионате Австралии по теннису поддержал Нагорный …