Суббота , 28 января 2023
amru
Главная / Лента / Зангезур-армянский топоним: ученый провел урок истории для Алиева

Зангезур-армянский топоним: ученый провел урок истории для Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне в интервью местным СМИ заявил, что термин «Зангезурский коридор» придумал он.

По словам Алиева, он использовал топоним Зангезур (альтернативное название армянской области Сюник). По его словам, Зангезур — это историческое название и «топоним Азербайджана».

Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян на своей странице в соцсети Facebook рассказал о происхождении топонима Зангезур.

«Этот топоним не может быть азербайджанским. Это искаженное на персидский лад армянское название Дзагадзор/Дзагедзор. Дело в том, что в персидском языке нет звука «Дз», так что этот армянский звук в персидском трансформировался в «З». Так, изначально в персидском возник вариант Загазор/Загезор, который в простонародье трансформировался в Зангезур, что на персидском означает «сильный звон»», — рассказал ученый.

Он также отметил, что армянский историк Степанос Орбелян в XIII веке упоминает топоним Дзагадзор в составе сюникской провинции Абанд. Это название впоследствии стало использоваться для обозначения всей провинции.

 

«Орбелян и представить не мог, что на карте мира когда-либо появится государство Азербайджан, которое будет претендовать на это название», — написал иранист.

Вардан Восканян подчеркнул, что каждый раз, когда Алиев использует топоним Зангезур, он невольно заявляет, что эта территория является армянской.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Азербайджана Ильхам Алиев прокомментировал обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе, произошедшее 11 января.

Добавить комментарий

Смотрите также

Карен Хачанов сделал так, как он хочет: запрещать никто не может Видео

Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов после выступлений на Открытом чемпионате Австралии по теннису поддержал …