Вторник , 25 января 2022
amru
Главная / Лента / Французский сенатор: Мы должны помочь Армении, окруженной врагами

Французский сенатор: Мы должны помочь Армении, окруженной врагами

Заместитель председателя Группы дружбы Франция-Армения Сената Франции Валери Буайе высказалась о нынешней ситуации в Армении.

В интервью журналу «Fildmedia» Буайе отметила, что обстановка в стране крайне сложная по ряду причин, одна из которых – потеря нескольких тысяч молодых людей в 44-дневной войне, что представляет собой целую возрастную группу.

«Это была совершенно асимметричная война, мы не должны забывать, что общий бюджет Азербайджана на вооружение был выше, чем у Армении. К тому же армяне окружены врагами», — сказала она.

Буайе отметила, что на помощь Армении в ходе войны, в которой Азербайджан всячески поддерживала Турция, пришла Россия. По ее словам, в Армении ожидают помощи и от Европы, однако надеются только на себя и на поддержку диаспоры.

«Но мы, европейцы, французы, должны помочь Армении, которая является демократией. Это страна, которая сама по себе является цивилизацией благодаря культуре, музыке, языку. Это великий народ, несмотря на свою малочисленность, который сиял везде, где диаспоре удавалось пустить корни», — сказала она.

Также политик коснулась темы статуса Нагорного Карабаха (армянское название Арцах), отмечая, что он всегда был населен армянами и был передан Азербайджану в Советское время.

По мнению Буайе, 44-дневная война – не локальный конфликт, так как она касается также и Европы и Турции, которая «стучится в двери ЕС, шантажирует мигрантов, оккупирует страну Союза (Кипр), отрицает геноцид и совершает зверства ежедневно».

 

«Азербайджан, подталкиваемый Турцией, уничтожал население Нагорного Карабаха во время 44-дневной войны. Во время этого конфликта произошло несколько событий. Во-первых, это была большая проверка оружия: азербайджанцы использовали запрещенное оружие, такое как фосфорные или кассетные бомбы; они вырезали всех, кого могли, и взяли много пленных. Они также испытали турецкие беспилотники на армянах. Это была резня, остановленная русскими, которые в итоге вмешались. Азербайджан — страна, богатая газом и нефтью, у него нет никакого интереса к Нагорному Карабаху, кроме ненависти к армянам», — сказала политик.

Сенатор также отметила, что в Азербайджане продолжается политика армянофобии, одним из проявлений которой стало строительство в Баку «парка военных трофеев», в котором, в числе прочего, демонстрировались манекены армянских военнослужащих.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО президент ассоциации «Швейцария-Армения» Саркис Шагинян прокомментировал процесс нормализации отношений Армении и Турции.

Добавить комментарий

Смотрите также

Турецкое издание в статье об Ани не упоминает армянское происхождение города

Турецкое государственное информационное агентство «Анадолу» опубликовало статью о средневековом армянском городе Ани, однако, там нет …