Вторник , 25 января 2022
amru
Главная / Лента / 20 лет в раю: Анри Вернёй знал всю армянскую литургию

20 лет в раю: Анри Вернёй знал всю армянскую литургию

11 января 2002 года в возрасте 81 года ушел из жизни знаменитый французский режиссер армянского происхождения Ашот Малакян, известный под псевдонимом Анри Верней.

В 20-летнюю годовщину смерти режиссера его сын — Патрик Малакян рассказал журналу «Entreprendre» о жизни и творчестве отца.

Издание опубликовало материал о великом режиссере под заголовком «Анри Вернёй, гигант из Марселя», отмечая, что 20 лет назад Вернёй ушел в рай – его последний фильм назывался «Улица Паради (Рая – ред.), дом 588».

Малакян рассказал о своей семье — бабушке и дедушке – родителях Вернея, которые были вынуждены бежать из Турции в 1920 году из-за продолжавшихся после Геноцида гонений на армян.

«Мой отец прожил первые пять лет своей жизни в Турции, а затем, в декабре 1924 года, вся семья была вынуждена переехать в Марсель. До переезда дедушка был судовладельцем. В итоге он стал работать на сахарном заводе. У моей бабушки всегда была улыбка на лице. Ее улыбка была как непрерывная благодарность жизни», — рассказал он.

Малакян-младший отметил, что провел всё детство на съемочных площадках у отца, впоследствии став его первым помощником. Патрик Малакян отметил, что гордится своим отцом и считает его очень добрым человеком и настоящим христианином.

 

«Мой отец называл себя неверующим, но он было очень добрым. Он был христианином в том смысле, что религия являлась частью его идентичности. Он знал всю армянскую апостольскую литургию», — рассказал он.

По словам Патрика Малакяна, вне работы Анри Верней много читал, был прирожденным рассказчиком, когда собирал всех дома после съемок и начинал говорить, все молчали, слушая его.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о знаменитом французском режиссере армянского происхождения Анри Вернее.

Добавить комментарий

Смотрите также

Парламент Армении избрал нового защитника прав человека

Национальное Собрание Армении избрало нового защитника прав человека. Голосование проводилось тайно и длилось час. На …