Вторник , 25 января 2022
amru
Главная / Лента / Эрзурумская операция Юденича: как русские и армяне разгромили турецкую армию

Эрзурумская операция Юденича: как русские и армяне разгромили турецкую армию

10 января 1916 года части Русской императорской армии под командованием генерала Николая Юденича начали масштабное наступление на Кавказском фронте в рамках Эрзурумской операции в северной Турции.

Кавказский фронт оказался в тяжелой ситуации после поражения англо-французских войск и флота в битве при Дарданеллах, а также из-за вступления Болгарии в войну на стороне Тройственного союза с последующим разгромом Сербии, который открыл коридор для прямого снабжения турецкой армии из Австро-Венгрии и Германии.

Россия была вынуждена воевать без союзнической помощи. Также Турция после неудач стран Антанты в битве за проливы имела возможность перебросить освободившиеся силы на южный Кавказ.

Несмотря на эти факторы, командующий Кавказской армией генерал Николай Юденич приказал тайно готовиться к наступлению. Подготовка велась очень тщательно. Также велась воздушная разведка местности, где должны были пройти русские войска. (изменено)

«Для наступления Юденич имел 75 тысяч человек. Это было разнородное войско: обычные солдаты, казаки, а также дружинники (по большей части из местных армян). Армия располагала 372 орудиями и 20 аэропланами», — рассказывает издание «Русское оружие».

У находившейся в районе Эрзурума 3-й турецкой армии под командованием Махмуда Камиль-паши было примерно 60000-ое войско, включающее до 10000 вооруженных курдов. У турок было 122 орудия, 40 эскадронов конницы.

Юденич спланировал операцию из двух этапов. Первый: захват перевалов в Кеприкее и крепости Гасан-кала, второй — овладение крепостью Эрзурум, откуда открывалась дорога к Месопотамии, к долинам Тигра и Евфрата, а также в центральную Турцию.

Штурм Кеприкейских позиций начался 10 января силами одной только пехоты. Для подъема пушек на горный хребет не смогли использовать лошадей из-за глубокого снега. Поэтому солдаты тащили орудия на веревках и подталкивали сзади, прорывая при этом коридоры в снежных заносах.

 

Турецкая армия никак не ожидала увидеть русское войско, так как зимой в горах здесь раньше никто не воевал. (изменено)

11 февраля в полдень русская артиллерия открыла по фортам Эрзурума, превращенного в укрепленную крепость, шквальный огонь. Под прикрытием темноты и начавшейся метели русские войска, одетые в белые маскировочные халаты, пошли на штурм. Этот сценарий повторялся несколько дней. 16 февраля 1916 года русские войска взяли Эрзурум, открыв себе путь вглубь Турции. 3-я турецкая армия была разгромлена.

Считается, что это была одна из крупнейших побед России в Первой мировой войне. После ряда сражений летом 1916 года русская армия уже контролировала всю западную Турцию, включая территорию исторической Армении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что американский сериал о Второй мировой войне производства компании «Netflix» вызвал возмущение у турецких зрителей из-за показанной карты Турции с надписью «Армения».

Добавить комментарий

Смотрите также

Молодые либералы Австралии проголосовали за признание Геноцида армян и прав карабахцев

«Молодое либеральное движение Австралии» единогласно приняло на своем Национальном съезде предложение о признании Геноцидов армян, …