Понедельник , 17 января 2022
amru
Главная / Лента / Хай эс ду-хай эм ес: как знаменитости напоминали об армянских корнях

Хай эс ду-хай эм ес: как знаменитости напоминали об армянских корнях

Многие знаменитости, проживающие в разных странах мира, – актеры, спортсмены, певцы, бизнесмены и политики армянского происхождения в 2021 году напомнили о своих корнях.

Две знаменитые представительницы российского фигурного катания – тренер Этери Тутберидзе и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева в канун Дня Победы рассказали о своих армянских дедушках — участниках Великой Отечественной войны.

Дедушка Тутберидзе – Патвакан Мисакович Григорян ушёл на фронт добровольцем, как только началась война, и без вести пропал в сентябре 1941 года. Он был летчиком в 224 стрелковой дивизии. Прадедушка фигуристки Евгении Медведевой Борис Григорян дошел до Берлина, был награжден орденом Красной Звезды. Он собственноручно вынес с поля боя 15 человек.

 

Бывший генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки опубликовала в Telegram видео с известным российским спортивным комментатором Нобелем Арустамяном. Канделаки обратилась к Арустамяну и еще двоим армянам с вопросом на армянском.

«Дук хосумек айерен (Вы говорите на армянском)?», — спросила она.

Получив отрицательный ответ, Канделаки сказала: «Теперь понимаете армяне, что вы для меня потеряны» (Хима асканумек айер, вор дук им амар корацек).

В сентябре в Армению приехал король российской поп-музыки Филипп Киркоров. Артист в своем Instagram опубликовал видео из аэропорта вылета.

«Барев дзез. Встречай Ереван своих», — сказал Киркоров по пути в самолет.

Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов осенью посетил Армению. Он опубликовал в своем Instagram фотографии и видео из страны. После поездки он рассказал о своих армянских корнях.

«Дед моего отца был армянином, а дедушка по материнской линии был наполовину армянином. Наша фамилия раньше была Хачинян. Во время Геноцида мой прадед бежал в Азербайджан со своей семьей, ему пришлось сменить фамилию на Хачанов. Я представляю 4-ое поколение Хачановых и считаю себя армянином и русским», — сказал теннисист.

19 ноября на полях Евразийского межправительственного совета в Ереване премьер-министр России Михаил Мишустин пообщался с фотокорреспондентами. Глава российского кабмина поинтересовался, не устали ли пальцы фотографов «столько снимать» и обратился к одному из них на армянском.

 

«Хай эс? (рус. Ты армянин?)», — спросил Мишустин.

Фотограф дал утвердительный ответ – «Айо» (рус. Да).

Премьер России также посетил Malkhas Jazz Club в Ереване. В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО владелец заведения, известный армянский джазмен Левон Малхасян (Малхас) рассказал об общении с главой правительства России. По словам музыканта, в ходе беседы с Мишустиным они пообщались и на армянском. Малхасян отметил, что глава российского кабмина довольно хорошо владеет армянским языком, а также хорошо играет на пианино.

Американская теледива и бизнесвумен армянского происхождения Ким Кардашьян ответила на обвинения в блэкфишинге (когда белокожий человек преднамеренно претворяется темнокожим или представителем смешанной расы).

Обвинения в адрес Ким прозвучали после того, как она уложила волосы в косы. Теледива подчеркнула, что плетение кос для нее нормально, так как она армянка.

«В Армении также существует традиция плетения волос в косы, а люди забывают, что я тоже армянка», — сказала она.

Американский предприниматель армянского происхождения, основатель соцсети Reddit и компании «Initialized Capital» Алексис Оганян обратился к армянам в своем Twitter. Он попросил посоветовать ему хорошую шахматную доску ручной работы, сделанную в Армении, для того, чтобы научить дочь Олимпию играть в шахматы.

Фронтмен американской рок-группы «System of a Down» Серж Танкян и певец из Франкфурта Арен Эмирсян записали совместную песню «Verchin Toure» (Последняя дверь) на армянском языке. Танкян в течение года также активно рассказывал своим подписчикам об агрессивном поведении Азербайджана и Турции против Армении и Нагорного Карабаха (армянское название Арцах).

Добавить комментарий

Смотрите также

Светлая память… Ваня: Кеосаян посвятила пост скончавшемуся бывшему супругу

Российская актриса армянского происхождения, внучка известного советского кинорежиссёра и сценариста Эдмонда Кеосаяна Лаура Кеосаян опубликовала …