9 ноября 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали трехстороннее заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Положившее конец боевым действиям 44-дневной войны заявление не остановило Азербайджан от новых посягательств против Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) и Армении.
Через месяц после подписания заявления азербайджанские воинские подразделения нарушили его первый пункт, согласно которому стороны должны были оставаться на занятых позициях, и начали наступление в направлении сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района Нагорного Карабаха, в результате чего захватили эти населенные пункты, убили и взяли в плен армянских военнослужащих.
На территориях, перешедших под контроль Баку по итогам войны, проводилась систематическая политика по осквернению и уничтожению армянского культурно-исторического наследия.
В феврале стало известно, что в селе Тагер Гадрутского района азербайджанцы разрушили и сравняли с землей местное армянское кладбище.
Из опубликованных в сети фото и видеоматериалов в апреле 2021 года стало известно, что с ворот армянской церкви Сурб Казанчецоц – одном из главных символов города Шуши, исчезли статуи ангелов. Также отсутствовал металлический забор по периметру памятника.
В мае азербайджанцы сняли купол церкви Сурб Казанчецоц под предлогом реставрации. Специалисты полагают, что руководство Азербайджана пытается в результате реставрации исказить внешний облик храма, который отражает его принадлежность Армянской Апостольской Церкви. В Шуши также было разрушено армянское кладбище.
В июле 2021 года азербайджанская сторона запретила армянским паломникам посещать армянский монастырь IX века Дадиванк, перешедший под контроль Баку после подписания трехстороннего заявления. Преграды чинились и для армянских священников – им стали запрещать въезд и выезд с территории храма.
С 12 мая начались посягательства Азербайджана на суверенную территорию Армении. Азербайджанские вооруженные силы нарушили государственную границу в направлении городов Варденис и Сисиан на участке горы Ишханасар и Черного озера.
Вооруженные силы Азербайджана 28 июля прибегли к наступательным действиям в Гегаркуникской области на участке Сотк-Верин Шоржа. Между войсками завязались боевые действия с интенсивной перестрелкой. Азербайджанская сторона попыталась улучшить свои позиции для создания благоприятной ситуации для дальнейшего продвижения. Армянские подразделения сумели отбросить наступающие войска на исходные позиции.
Крупнейшее наступление азербайджанские войска предприняли 16 ноября 2021 года в восточном направлении границы. Завязались боевые действия с применением артиллерии. Ответными действиями армянской стороны наступление было остановлено. Азербайджанская сторона понесла существенные потери в живой силе и технике. Армянская сторона сообщила о шестерых погибших военнослужащих, несколько десятков военнослужащих оказались в плену.
В течение года ВС Азербайджана периодически обстреливали Сюникскую, Гегаркуникскую, Вайоцдзорскую, Араратскую области Армении. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в результате всех наступлений азербайджанская сторона оккупировала 41 квадратный километр суверенной территории Армении.
В августе азербайджанские военнослужащие перекрыли два участка межгосударственной трассы Горис-Капан, оказавшихся под контролем Баку по итогам войны. В дальнейшем на трассе был установлен азербайджанский КПП. В конце года была открыта новая дорога, связывающая юг Армении с остальной частью.
Режим прекращения огня также нарушался и в самом Нагорном Карабахе. Шесть военных Армии обороны Нагорного Карабаха были ранены в результате обстрела ВС Азербайджана 14 октября позиций, расположенных у села Норшен в Мартунинском районе.
Азербайджан в течение года делал мишенью не только военнослужащих, но и мирных жителей. 9 октября при выполнении сельскохозяйственных в районе города Мартакерт выстрелом азербайджанского снайпера был убит житель города Арам Тепнанц.
8 ноября во время ремонта водопровода на дороге Шуши-Бердзор азербайджанским военнослужащим был убит житель города Степанакерт Мартик Еремян. Еще трое рабочих получили огнестрельные ранения.
3 декабря азербайджанские военнослужащие проникли в нейтральную зону рядом с городом Чартар в Нагорном Карабахе, похитили и убили жителя города Сейрана Саргсяна.
В течение года Азербайджан продолжил удерживать армянских военнопленных и заложников, пополнял списки новыми именами. Несмотря на многочисленные требования международных структур, Баку отказывается возвращать Армении всех военнопленных. Их судят по делам, которые правозащитники характеризуют как сфабрикованные.