Воскресенье , 23 января 2022
amru
Главная / Лента / Какие рекорды установили армяне в 2021 году: Карабах, риттбергер, космос

Какие рекорды установили армяне в 2021 году: Карабах, риттбергер, космос

В 2021 году армяне установили множество рекордов в Армении и за ее пределами, в Нагорном Карабахе, диаспоре в различных сферах жизнедеятельности.

15 апреля 2021 года представители армянской общины Пятигорска установили мировой рекорд. Они испекли традиционное блюдо армян Карабаха «Женгялов хац» (лепешка с начинкой из зелени) длиной 5,17 метров, шириной 63 сантиметра и весом 33,6 килограмма.

Проживающий в России многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Ашот Ханоян в мае установил новый мировой рекорд, вытянув зубами 35 машин. Рекорд был установлен на площади Возрождения в столице Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Степанакерте.

«Я горжусь тем, что я армянин, и нахожусь сейчас в Арцахе. Сегодняшнее достижение я посвящаю памяти жертв 44-дневной войны», — сказал Ханоян.

3 августа на Олимпиаде в Токио армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян установил олимпийский рекорд в рывке — 195 килограммов. По итогам соревнований Мартиросян завоевал серебряную медаль.

18-летний полузащитник Арсен Захарян стал самым молодым полевым игроком в истории сборной России по футболу (18 лет, 3 месяца, 24 дня). Захарян дебютировал за национальную сборную России 1 сентября 2021 года в матче против Хорватии (0:0), отыграв 70 минут.

Также в сентябре председатель РосМолСпорта Подмосковья Сергей Агаджанян установил мировой рекорд по буксировке автоколонны весом более 50 тонн. Впервые в истории мирового силового экстрима спортсмен сдвинул колонну весом 53,6 тонн, не используя дополнительных средств. В процессе буксировки он надул до разрыва медицинскую грелку.

14-летняя российская фигуристка армянского происхождения Аделия Петросян в ноябре первой в истории женского одиночного катания исполнила на соревнованиях четверной риттбергер. Спустя месяц Петросян «удвоила» свое достижение – она исполнила два четверных риттбергера в одной программе.

Проживающий в ОАЭ бизнесмен Абрахам Мелконян выиграл 1 миллион долларов в международном аэропорту Дубая. 50-летний предприниматель стал первым армянином, выигравшим в серии «Миллионер тысячелетия».

В декабре президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян сообщил, что в Карабахе в ноябре родилось 178 детей. Арутюнян отметил, что это рекорд по сравнению с предыдущими месяцами.

Армянские астрономы в 2021 году установили собственный рекорд по количеству научных публикаций — 81 статья в местных и международных периодических изданиях, что существенно опережает показатели предыдущих лет.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянскому «Робину» дали два миллиона долларов на рост

Основатель и исполнительный директор компании Expper Technologies Карен Хачикян сообщил, что проект «Robin the Robot» …